Глава Алтайской Главэкономики Михаил Щетинин: край - один из ключевых регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность России

Барнаул, 31 января 2014, 10:49 — REGNUM  По инициативе Администрации Алтайского края в Минрегионе под председательством статс-секретаря - заместителя Министра регионального развития Светланы Ивановой состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Алтайского края. В совещании приняли участие заместитель Губернатора края Михаил Щетинин, руководители департаментов Министерства, представители Главного управления экономики и инвестиций края.

Рассмотрены результаты оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, - сообщили в администрации края.

В рейтинге субъектов РФ Алтайский край благодаря устойчивой динамике роста последних лет (2010 - 2012 гг.) занял 35-е место, в том числе по динамике показателей - 27-е место, опередив многие промышленно развитые регионы.

По словам Светланы Ивановой, таких результатов краю удалось достичь за счет высоких темпов роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона (15-е место по среднегодовой динамике), привлечения частных инвестиций в основной капитал (19-е место), сокращения уровня безработицы (7-е место), роста оборота малого бизнеса (26-е место).

Михаил Щетинин отметил, что Алтайский край является одним из ключевых регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, а ставка на развитие сельского хозяйства себя полностью оправдала: край занимает 5-е место в России по индексу сельскохозяйственного производства.

В ходе встречи также были затронуты вопросы совершенствования методики расчета сводных индексов социально-экономического положения субъектов Российской Федерации, осуществляемого в рамках ежемесячного оперативного мониторинга в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. № 806-р.

Михаил Щетинин выразил надежду, что методика будет скорректирована в сторону более объективного учета специфики развития регионов агропромышленной направленности. В структуре экономики Алтайского края доля продукции сельского хозяйства составляет 17-19%, в то время как по России в целом- 4-5%.

Светлана Иванова отметила, что Минрегион России готов рассмотреть все рациональные предложения субъектов Российской Федерации в рамках поручения по совершенствованию методики и показателей мониторинга, которое прорабатывается Аппаратом Правительства Российской Федерации.

В методике в части расчета индексов социально-экономического положения субъектов Российской Федерации, начиная с доклада за январь 2014 года, могут быть скорректированы значения удельного веса показателей в связи с тем, что на текущем этапе развития региональной экономики и в условиях ослабления факторов риска больший акцент целесообразно придать показателям стимулирующего характера, в том числе индексу производства продукции сельского хозяйства.

Были затронули проблемы формирования объективных статистических данных. Высокая доля сельского хозяйства и оборота малого бизнеса в экономике Алтайского края ставят задачи повышения прозрачности отраслей и секторов экономики региона, более полного статистического учета доходов домохозяйств. Соответствующие предложения будут представлены в Минрегион России для совместной проработки с Росстатом, - сообщает пресс-служба Минрегионразвития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail