Самарский губернатор предложил взять паузу с введением соцнорм на ЖКУ

Самара, 31 января 2014, 10:40 — REGNUM  Самарский губернатор Николай Меркушкин на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева предложил взять паузу с введением социальных норм на коммунальные услуги, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как было отмечено на прошедшем 30 января совещании в правительстве РФ по теме социальных норм потребления услуг ЖКХ, пять месяцев (с 1 сентября 2013 года) в шести регионах действуют соответствующие пилотные проекты. Эксперимент проводился в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Как добившаяся как-то положительного результата отмечена только Ростовская область. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в этом регионе тарифы в пределах соцнормы были снижены на 3,3% (это для тех, кто попал в социальную норму) по отношению к ранее действовавшему тарифу. А тарифы сверх соцнормы (для тех, кто не попал в социальную норму) выросли на 7,5%. Доля семей, чьё потребление более чем в два раза превысило социальную норму, составило около 4,4%, в основном это относится к жителям коттеджных посёлков, загородных домов, жилья бизнес-класса с большой площадью.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сказал следующее: "Решение о введении социальной нормы, её корректировке регион должен принимать самостоятельно с учётом реального состояния дел в регионе - климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причём делать это можно будет в определённой временной перспективе... Обязаловки и тотального введения сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас просто такая страна, что всё будет очень пёстрым".

На совещании выступил глава Самарского региона Николай Меркушкин, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Он подчеркнул, что вопросы введения социальных норм на коммунальные услуги требуют дополнительной тщательной проработки, торопиться в этом вопросе не следует, так как поспешные и необдуманные решения могут негативным образом сказаться на потребителях услуг ЖКХ. Прежде всего, это касается социально незащищенных слоев населения. "Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект этого решения. Все недостатки новой системы нужно учесть и исправить их таким образом, чтобы это не отразилось на людях, на их семейном бюджете", - высказал Николай Меркушкин свою позицию. Он считает, что на данном этапе необходимо взять паузу, чтобы исправить все недостатки. В частности, нужно еще раз проработать обоснованность размера социальной нормы в части учета количества электроприборов в домах. Кроме того, важно учесть максимальное количество льготных категорий граждан. "Учитывая, что тема повышения тарифов наиболее болезненна для населения и нередко вызывает социальную напряженность в обществе, работа в этой сфере требует самого взвешенного подхода и всесторонне обоснованных решений",- резюмировал Николай Меркушкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.