Интерактивные карты будут использовать для сбора земельного налога

В ленинградской области внедряют единый аналог геоинформационных систем для учета земельных участков муниципальных образований

Тихвин, 31 января 2014, 10:34 — REGNUM  Единый аналог геоинформационных систем предлагается внедрить на территории всей Ленинградской области. Об этом сегодня, 31 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Такое предложение было озвучено в Приозерске на выездном заседании межведомственной рабочей группы по координации совещании по обеспечению полноты исчисления местных налогов на территории региона. Основной темой совещания стало проведение совместных мероприятий, направленных на увеличение поступлений в местные бюджеты земельного налога — одного из основных доходных источников бюджетов муниципальных образований. Его доля в общем объеме налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных образований составляет около 25%.

По словам вице-губернатор Ленобласти, председателя комитета финансов Романа Маркова, несмотря на рост поступлений по этому виду налога, остаются значительные резервы его собираемости. Ряд земельных участков сегодня не приносит дохода в местную казну, так как необходимо уточнение сведений, например, о правообладателе, виде разрешенного использования, местоположении.

Подспорьем в работе над повышением собираемости земельного налога могут стать геоинформационные системы — интерактивные карты местности, содержащие данные по всем земельным участкам на территории муниципальных образований. Они позволят отследить количество участков, где требуется уточнение характеристик и которые пока не включены в налогооблагаемую базу. Некоторые муниципалитеты уже используют такие системы на базе собственных наработок, теперь же нужно привести их к единообразию.

«Важно разработать унифицированный программный продукт и внедрить его во всех муниципальных районах Ленинградской области. Это даст возможность муниципалитетам вести свои геоинформационные системы, содержащие детальные сведения о земельных участках каждого отдельно взятого муниципального образования», — подчеркнул вице-губернатор Роман Марков.

Кроме того, результатом совещания стало решение рекомендовать руководству каждого района сформировать и активизировать деятельность рабочих групп по зачислению в местные бюджеты земельного налога с участием представителей федеральных органов: управления Федеральной налоговой службы, управления Росреестра, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

Напомним, с 2014 года на региональный уровень переходит большое число полномочий (содержание детских домов, обеспечение бесплатного дошкольного образования, передача в собственность Ленинградской области муниципальных учреждений здравоохранения). Несмотря на это, объем межбюджетных трансфертов — то есть дополнительная финансовая поддержка муниципальных образований — не сократилась, а даже увеличилась.

С начала года в местные бюджеты были переданы налоговые доходы, ранее зачисляемые в областной бюджет. Благодаря этому, прогнозируемая сумма дополнительных доходов муниципальных образований составит порядка 3,1 млрд рублей. В том числе, 5% налога на доходы физических лиц и 80% налога, взимаемого с малого и среднего бизнеса по упрощенной системе налогообложения (в дополнение к 20%, которые были переданы на уровень районов в 2013 году). В Бюджетном послании губернатор Ленобласти Александр Дрозденко определил, что передаваемые доходы надлежит направлять, прежде всего, на исполнение майских указов Президента России: повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, ликвидацию очереди в детские дошкольные учреждения и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Кроме того, с 1 января 2014 года в доходы муниципальных образований будут дополнительно поступать 10% налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты. Эти средства будут направлены на формирование дорожных фондов муниципальных образований, то есть на дороги местного значения и благоустройство дворовых территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»