Юрий Лукин вступился за мурманских иеговистов

Мурманск, 31 января 2014, 10:17 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил губернатору Мурманской области Марине Ковтун письмо, в котором просит не допустить нарушения прав представителей регионального отделения "Свидетелей Иеговы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукин написал, что обеспокоен ситуацией, сложившейся в регионе в сфере межрелигиозных отношений в связи с размещением в электронных средствах массовой информации письма "О региональном отделении "Свидетели Иеговы" за подписью заместителя губернатора Мурманской области Векшина. Документ, адресованный главам муниципальных образований Мурманской области, содержит информацию об "опасной тоталитарной секте - религиозной организации Свидетели Иеговы", якобы действующей на территории Мурманской области и угрожающей "здоровью гражданам, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам". Кроме того, содержатся рекомендации главам муниципальных образований Мурманской области своевременно информировать правоохранительные органы о запланированных мероприятиях указанной религиозной организации с целью предотвращения ее "деструктивной деятельности" на территории области.

"Считаю, что последствия, к которым могут привести реализация положений указанного письма, чреваты грубыми и массовыми нарушениями прав граждан на территории Мурманской области и в силу этого оно должно быть отменено, как противоречащее нормам и принципам Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству", - говорится в письме. - Отмечу, что Свидетели Иеговы являются признаваемой законом и легально действующей российской религиозной организацией, а их последователи - это граждане Российской Федерации, чьи права не могут быть произвольно ограничены по причине их мировоззренческого выбора и членства в той или иной церкви". Омбудсмен попросил губернатора Ковтун принять меры по недопущению массового нарушения прав в регионе.

Добавим, что организация Свидетелей Иеговы в Мурманской области официально зарегистрирована. По данным общины, в регионе проживают около 1,2 тысяч ее членов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.