Саратовские власти готовы ввести соцнормы на электричество, а в Кремле еще думают

Саратов, 31 Января 2014, 09:56 — REGNUM  На прошедшем 30 января заседании Саратовской областной Думы депутаты вместе с губернатором Валерием Радаевым определились, что готовы ввести соцнормы на электроэнергию до 1 марта с базовой величиной 190 кВт/час. Вместе с тем, в этот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в правительстве РФ по теме социальных норм потребления услуг ЖКХ заявил: "Обязаловки и тотального введения нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как было отмечено на совещании в правительстве РФ, пять месяцев (с 1 сентября 2013 года) в шести регионах действуют соответствующие пилотные проекты. Эксперимент проводился в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Как добившаяся какого-то положительного результата отмечена только Ростовская область. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в этом регионе тарифы в пределах соцнормы были снижены на 3,3% (это для тех, кто попал в социальную норму) по отношению к ранее действовавшему тарифу. А тарифы сверх соцнормы (для тех, кто не попал в социальную норму) выросли на 7,5%. Доля семей, чьё потребление более чем в два раза превысило социальную норму, составило около 4,4%, в основном это относится к жителям коттеджных посёлков, загородных домов, жилья бизнес-класса с большой площадью.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сказал следующее: "Решение о введении социальной нормы, её корректировке регион должен принимать самостоятельно с учётом реального состояния дел в регионе - климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причём делать это можно будет в определённой временной перспективе... Обязаловки и тотального введения сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас просто такая страна, что всё будет очень пёстрым".

В этой связи стоит отметить, что вчера на заседании Саратовской облдумы в рамках правительственного часа председатель регионального комитета госрегулирования тарифов Лариса Новикова рассказала, что согласно постановлению Правительства РФ от 22 июля 2013 года все регионы обязаны ввести соцнорму потребления электроэнергии до 1 марта 2014 года, и начать их применять с 1 июля. Она будет устанавливаться на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии в 2012 году. В выборку должны входить не менее 10 тыс.потребителей. Делать это будут местные власти на основании предложений поставщика электроэнергии, обслуживающего в регионе более 50 %потребителей-граждан. Соцнорма рассчитывается в соответствии с утвержденной методикой. Лариса Новикова озвучила, что предварительно рассчитанная базовая величина соцнормы в Саратовской области составляет 190 кВт/час.

В завершении заседания губернатор Валерий Радаев в очередной раз напомнил присутствующим, что обсуждаемый вопрос имеет большое значение для каждого жителя региона. И подчеркнул, что необходимо тщательно проработать методику расчета и использовать положительный опыт других регионов.

Напомним также, что 19 декабря прошлого года на своей ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о перекосах, уже наблюдающихся в регионах, сказал так: "Вопрос о введении социальной нормы на энергопотребление - очень чувствительный для людей, но окончательного решения пока не принято. Соцнорма введена только на электричество и только в некоторых регионах. Эти решения, если будут приняты, нацелены на энерго- и теплосбережение. Но они не должны вести к повышению оплаты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»