Протокол к соглашению между РФ и США о многосторонней ядерно-экологической программе в РФ внесен в Госдуму

Москва, 31 января 2014, 09:51 — REGNUM  Протокол между правительством РФ и правительством Соединенных Штатов Америки к Рамочному соглашению о многосторонней ядерно-экологической программе в РФ в Государственную думу РФ внесло правительство РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 января сообщили в аппарате Госдумы. В июне 2013 года истек срок сотрудничества с США по межправительственному соглашению между РФ и США относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия от 17 июня 1992 года. Президентом РФ принято решение не продлевать срок действия Соглашения от 1992 года, при этом проработать взаимоприемлемые равноправные варианты сотрудничества с США в ядерной сфере.

МИД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями с американской стороной были проведены консультации, их результатом стал протокол, определяющий перевод взаимодействия в ядерной сфере из преимущественно военно-политической плоскости в ядерно-экологический формат.

Протоколом предусматривается распространить положения Соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации (далее - Соглашение о МНЭПР) на такие области сотрудничества с США в ядерной сфере, как учет, контроль и физическая защита ядерных материалов, регулирование безопасности при учете, контроле и физической защите ядерных материалов, таможенный контроль ядерных и других радиоактивных материалов, выявление, извлечение, хранение, обеспечение безопасности и утилизация радиоактивных источников повышенной опасности. Также документ касается сотрудничества в сокращении мест хранения ядерного материала, в том числе облученного и необлученного высокообогащенного урана с обогащением 20% или выше по изотопу 235, и преобразование избыточного высокообогащенного урана в низкообогащенный.

Протокол также направлен на сотрудничество в сфере конверсии исследовательских реакторов Российской Федерации, использующих топливо высокого обогащения по урану, на топливо низкого обогащения по урану и разработка новых технологий топлива низкого обогащения по урану для обеспечения в будущем конверсии исследовательских реакторов с топливом высокого обогащения по урану на топливо низкого обогащения по урану, а также демонтаж, транспортировку, извлечение топлива и безопасное хранение атомных подводных лодок, включая транспортировку и безопасное хранение реакторных отсеков и связанных с ними материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail