В Свердловской области старые полисы ОМС действительны: ТФОМС

Екатеринбург, 31 января 2014, 09:10 — REGNUM  В медицинских учреждениях Свердловской области гражданам отказывают в оказании медицинской помощи в связи с тем, что полисы обязательного медицинского страхования старого образца якобы недействительны с 1 января 2014 года. Но все полисы действуют по-прежнему и отказы в медпомощи незаконны, сообщили 31 января корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном ФОМСе.

С начала нового года в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области поступило более 300 обращений от граждан с жалобами на отказы в оказании медицинской помощи. По словам жителей, в больницах им не дают талоны к врачам, поясняя, что полисы "старого" образца с 2014 года не действуют, их необходимо срочно заменить.

"Понятия "старые" полисы сегодня не существует, - поясняют в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Есть полисы, которые выдавали с 1995 по 2011 год - в народе их называют "полис-книжка", и полисы нового, единого образца в бумажном и электронном виде, которые вошли в обращение в 2011-2012 годах. Все эти документы - действующие, имеют равную силу. Соответственно, отказы в медицинской помощи по какому - либо из этих полисов неправомочны".

Некоторым жителям поменять полис действительно необходимо - это касается людей, изменивших персональные данные (фамилию, имя, отчество) или регион проживания. Все остальные могут менять документы по желанию, без спешки в удобное для себя время. С 2011 года новый полис ОМС получили 2 миллиона 795 тысяч жителей Свердловской области. В региональном фонде обязательного медицинского страхования полагают, что уже к середине 2014 года практически у каждого свердловчанина на руках будет документ нового образца.

Отметим, о том, что с начала года полисы старого образца утратят свою силу, в медучреждениях сообщали пациентам ещё с лета 2013 года. Но тогда ТФОМС также заявлял, что все полисы действительны и сохранят своё действие и в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.