Генсек ООН: Прогресса на переговорах по Сирии пока нет

Весь мир, 31 Января 2014, 01:45 — REGNUM  Переговоры в Женеве между двумя сирийскими сторонам при посредничестве совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими пока не привели к заметному прогрессу. Об этом заявил на пресс-конференции в Берлине 30 января генсек ООН Пан Ги Мун, вместе с тем призвав сохранять оптимизм и отметив, что процесс запущен.

Как сообщает пресс-служба ООН, Пан Ги Мун подчеркнул, что нынешний процесс - "чрезвычайно трудный и деликатный", и призвал запастись терпением и быть готовыми к "очень трудным переговорам".

Глава ООН рассказал, что, по состоянию на 29 января, Лахдару Брахими удалось, прежде всего, добиться того, что обе делегации заседают в одной комнате. Он считает, что прийти к тому, чтобы две стороны после трех лет кровопролития, оказались в одном помещении, было крайне сложно.

На самого Пан Ги Муна произвело большое впечатление то, что обе стороны присутствовали и в зале заседаний международной конференции по Сирии в Монтрё. Отметив, что дискуссии и аргументы сторон были крайне эмоциональными, глава ООН подчеркнул, что они, по крайней мере, "начали говорить друг с другом". По его словам, это является "первой стадией выработки каких-то мер доверия между сторонами".

Пан Ги Мун подчеркнул, что совместно с Лахдаром Брахими он стремится поощрять эти меры по примирению, по укреплению доверия в области гуманитарной помощи, в частности, в деле обеспечения защиты людей в некоторых осажденных городах, как, например, в городе Хомс.

Глава ООН заявил, что на переговорах удалось достичь определенного прогресса на этом направлении, однако осуществить договоренности пока не удалось. Он отметил, что участники переговоров до сих пор обсуждают, каким образом срочно доставить гуманитарную помощь отчаянно нуждающимся в ней людям в Хомсе и в других труднодоступных местностях. Генеральный секретарь напомнил, что на переговорах обсуждается вопрос об эвакуации детей и женщин из осажденного Хомса, добавив, что и на этом направлении пока нет результатов.

Пан Ги Мун выразил также надежду на то, что "обе стороны, независимо от их политических разногласий, смогут без всяких оговорок прийти к согласию относительно необходимости облегчить человеческие страдания, спасти и защитить человеческие жизни и достоинство людей, оказать им гуманитарную помощь".

Генеральный секретарь ООН считает, что в связи с отсутствием прогресса на переговорах не следует отчаиваться или поддаваться пессимизму. "Мы должны сохранять оптимизм, уверенность в том, что мы сможем добиться результата на переговорах", - заявил он.

Пан Ги Мун сообщил, что переговоры в Женеве будут продолжены и 31 января, затем они будут прерваны для консультаций с соответствующими правительствами или сторонами и после этого будут возобновлены.

Отметим, что сирийская сторона заявила, что правительственная делегация Сирии разочарована первым раундом переговоров в рамках стартовавшей 22 января международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»