Чаплин: Украина нуждается в защите от "новой орды"

Москва, 31 января 2014, 00:18 — REGNUM  Восточно-христианская цивилизация не должна остаться безучастной к судьбе Украины. Она должна помочь её народу, который "испытывает кризис воли перед лицом нашествия новой орды". Об этом 28 января на рождественских парламентских встречах в Совете Федерации России заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин.

"Небольшая группа людей, ведомых ложными как с богословской, так и с общественной точки зрения взглядами, позволяет себе то, что не может позволить себе большой народ, - позволяет себе изнасиловать исторический выбор и волю целого народа", - констатировал Чаплин.

"Однозначно понятно, что будущее Украины сегодня будет решаться не без участия внешних сил. Не получится, очевидно, ограничиться внутринациональными процессами. Значит, вмешательство будет то или иное. Значит, возможно вмешательство тех сил, которые не хотели бы, чтобы Украина оставалась частью восточно-христианской цивилизации", - сказал он, отметив, что такое участие - долг народов, чей исторический выбор скреплён в "киевской купели" при крещении Руси святым князем Владимиром.

Украинский кризис, уверен Чаплин, возможно урегулировать "только через участие всей цивилизации, скрепленной общей историей, в судьбе народа Украины". "И участие это нужно принимать, не обращая внимания ни на какую новую "орду" и не думая о том, что нам скажут или что о нас скажут, даже в преддверии самых значимых для нас событий, которые будут происходить в Сочи", - подчеркнул представитель РПЦ.

Напомним, 29 января "Польский культурный центр в Калининграде" опубликовал интервью польской радиостанции RMF FM польского ксендза Тадеуша Исакович-Залеского, который, комментируя кризис на Украине, констатировал: президент Украины Виктор Янукович использует "скандальные методы" управления постсоветской республикой и "должен отойти от власти", однако его оппоненты открыто называют себя последователями украинского нациста Степана Бандеры. "При всем уважении к таким лидерам, как Яценюк и Кличко, хотя я его полностью не знаю, но знаю Тягнибока - это шеф нацистской партии "Свобода", человек с крайними взглядами... И именно эти националистические силы имеют сегодня голос на Майдане, применяют насилие, и я думаю, пока там есть Тягнибок, то ничего хорошего из этого не получится", - заявил представитель Римско-католической церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.