Для Армении в Таможенном союзе по линии определенных товаров будут сделаны таможенные исключения

Ереван, 30 января 2014, 20:04 — REGNUM  Действующие в рамках Таможенного союза ставки таможенных пошлин на многие товары превышают аналогичные ставки, действующие сегодня в Армении. Об этом на пресс-конференции 30 января заявил заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян. По его словам, действующие ставки ТС превышают армянские по линии примерно 60% товаров. По части 14,5% действующие ставки в ТС ниже нынешних армянских, а в более чем 17% случаях они идентичны.

"Примерно в двух процентах случаев мы имеем дело с комбинированными ставками, то есть рассчитываемыми по другим методам. Например, адвалорно-специфические ставки, адвалорные и закрепленные ставки и так далее", - заявил Мелконян. При этом замминистра отметил, что при вступлении в Таможенный союз Армения будет обязана привести свой Таможенный кодекс в соответствие с аналогичным кодексом ТС, то есть в торговле с третьими странами применять пошлины, утвержденные Евразийской экономической комиссией. "Однако в результате обсуждений мы пришли к убеждению, что, тем не менее, несмотря на общий принцип Таможенного союза, для определенных товаров должны быть сделаны некоторые исключения. Даже после вступления Армении в ТС эти товары должны продолжать проходить по действующим сегодня в Армении таможенным пошлинам, установленным законом. Это та категория "чувствительных товаров", по которым правительство не считает целесообразным повышать ставки таможенных пошлин, потому что в противном случае это может резко негативно отразиться на экономике нашей страны и вообще на потребительских ценах", - подчеркнул гость конференции, отметив, что этот вопрос был обговорен с соответствующими структурами ТС заранее. Список товаров данной категории пока не уточнен, однако, по словам замминистра, по предварительным наблюдениям, он включит в себя наименования 800-850 товаров.

Гарегин Мелконян отдельно объяснил, почему делает акцент на слове "действующие" пошлины. "Дело в том, что таможенный кодекс ТС базируется в основном на российском таможенном кодексе и его ставках. РФ одновременно является членом ВТО, следовательно, имеет определенные обязательства перед этой организацией. В частности, до 2020 года ставки на таможенные пошлины по определенным группам товаров должны снизиться, что повлечет за собой их снижение в рамках ТС", - поделился мыслями он. Список будет составлен в ближайшее время, заявил Гарегин Мелконян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.