Эксперт: Кризис на Украине - итог легализации радикального украинского национализма

Москва, 30 января 2014, 20:07 — REGNUM  "Происходящее на Украине - закономерный итог двадцатилетнего развития этого государства", - заявил 30 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Всеволод Шимов, комментируя эскалацию политического кризиса на Украине.

"Основной особенностью нынешних событий, на которую мало кто обращает внимание, является окончательная легализация украинского национализма в его самых крайних и радикальных проявлениях, - констатировал белорусский эксперт. - Ещё на майдане-2004 как-то стеснялись бандеровских красно-черных знамен. Сегодня они присутствуют наравне с национальной и европейской атрибутикой, если не доминируют. Ещё несколько лет назад блок "Свобода" казался сборищем радикалов, и их убедительные результаты на парламентских выборах стали для многих шоком. Сегодня на фоне молодчиков, громящих административные здания и забрасывающих коктейлями Молотова милицию, лидер "свободовцев" Олег Тягнибок выглядит чуть ли не образцом умеренного и респектабельного политика".

"Радикализация политического спектра на Украине, в общем, вполне закономерна. Все двадцать лет, прошедших с распада СССР, украинцев, по сути, приучали быть нечувствительными к радикальному ксенофобскому национализму, воспринимать его как норму и, более того, как основу национальной идеологии. Выросло целое поколение, для которого Степан Бандера - не кровавый преступник, фашистский приспешник и палач тысяч невинных людей, а национальный герой. На такой результат работала как вся система пропаганды украинского государства, так и целенаправленная поддержка со стороны заинтересованных игроков на Западе. Напротив, все прорусски настроенные силы всячески зачищались и подавлялись. Плюс ко всему, полное отсутствие заинтересованности в русофильском гражданском обществе на Украине со стороны России. Так что происходящее - результат длительной и целенаправленной работы колоссальной пропагандистской машины, заинтересованной в раскручивании русофобии и радикализма, а также наплевательского отношения России к гуманитарной политике в сопредельных государствах", - сказал Шимов.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре руководство Украины отказалось подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в ответ на что прозападная оппозиция организовала акции протеста, переросшие в силовое противостояние с властями и захват госучреждений. В декабре 2013 года Владимир Путин объявил о выделении Украине кредита в объёме $15 млрд. На совещании 29 января Путин попросил правительство РФ в полном объеме исполнять российско-украинские договоренности в финансовой сфере. Представители российской оппозиции заявили о неприемлемости финансирования правительства Украины, которое в любой момент может взять курс на форсирование процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС, что весьма вероятно после того, как Виктор Янукович предложил прозападной оппозиции войти в новый состав правительства Украины, а 28 января принял отставку Кабмина Николая Азарова. Несмотря на это украинские неонацисты не прекратили нападения на госучреждения и убийства милиционеров: 28 января в Киеве от огнестрельного ранения погиб старший прапорщик милиции, в тот же день в Херсоне скончался от полученного накануне ножевого ранения капитан милиции. Счёт раненых милиционеров "идёт на сотни", проинформировало МВД Украины.

Отметим, о предательстве российских соотечественников в постсоветских республиках, потворству местным властям и ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей чиновниками России неоднократно заявляли представители НГО Молдавии, Белоруссии, Украины и других республик. Реакция МИД РФ на выдвинутые обвинения была более чем сдержанной, о кадровых решениях Кремля и успехах правительства РФ в исправлении ситуации информации нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.