Дагестанская прокуратура просит суд признать "антиваххабистский" сайт экстремистским

Махачкала, 30 января 2014, 19:29 — REGNUM  Прокуратура республики Дагестан провела проверку материалов, опубликованных на сайте "kavkazpress.ru", и направила результаты проверки в суд для вынесения решения о запрете данного сайта в связи с содержанием на нем материалов экстремистского характера. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Дагестана, при проведении специалистами психолого-лингвистического исследования был сделан вывод, что на указанном сайте имеются статьи, содержащие признаки экстремизма.

Проверка материалов сайта была организована по требованию Генеральной прокуратуры РФ, в которую поступило обращение журналистки Заремы Гасановой, проживающей в Великобритании. Автор письма поднимает вопросы о материалах, размещенных на сайте "kavkazpress.ru", в частности, речь идет о содержании статьи "Бомбардировщица", опубликованной на этом ресурсе 23 мая 2013 года. В ней говорилось о некой Мадине Алиевой, пропавшей без вести и, по мнению авторов статьи, завербованной бандподпольем.

Сообщалось, что Мадина Алиева стала потенциальной смертницей и может совершить самоподрыв. Спустя два дня, 25 мая 2013 года в Махачкале возле здания МВД, на углу улиц Дахадаева и Гамзатова, Мадина Алиева привела в действие взрывное устройство, прикрепленное к собственному телу.

В заявлении в Генпрокуратуру Зарема Гасанова спрашивает: "Об этом было заранее известно? Если да, то почему теракт не предотвратили, если нет, то не спровоцировали ли ее на теракт этими жуткими оскорблениями?" Журналистка также поинтересовалась, из каких источников появляются выкладываемые в блоге записи телефонной прослушки.

Ресурс "kavkazpress.ru" известен как противостоящий религиозному экстремизму. На его страницах нередко появляются эксклюзивные материалы: видео и фото с мест спецопераций, прослушки телефонных разговоров боевиков, а также компромат на некоторых дагестанских чиновников.

В случае вынесения судом решения о признании указанного материала экстремистским сайт обяжут удалить материал. Однако, как говорится в ответе ФСБ прокуратуре республики, размещенном на самом сайте "kavkazpress.ru", по данным компании-регистратора интернет-ресурсов - RuCenter (Центр регистрации доменов), серверы вышеназванного сервиса расположены в городе Сан-Франциско в США, в связи с этим IP-адрес администратора ресурса выяснить не удалось.

По информации "Роскомнадзора", интернет-сайт "kavkazpress.ru" в качестве средства массовой информации не зарегистрирован и в реестре СМИ не значится. Как разъяснил юрист Мурад Нурмагомедов, в случае отсутствия в суде ответчика по данному вопросу суд может признать сайт экстремистским и обязать "Роскомнадзор" включить его в реестр запрещенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки