Бывший гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер и другие граждане России по-прежнему являются фигурантами уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом Белоруссии в 2013 году. Об этом 30 января в Минске заявил заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук.

"Уголовное расследование в отношении Баумгертнера, других российских граждан и, возможно, белорусских граждан, причастность которых проверяется, продолжается. Мы, естественно, смотрим причастность наших граждан. Пока в качестве подозреваемых по этому делу граждане Белоруссии не проходят", - заявил Стук. По его словам, покинувший в июле 2013 года пост гендиректора ЗАО "Белорусская калийная компания" Валерий Иванов не привлекался к уголовной ответственности по "калийному делу".

Стук отметил, что СКРБ продолжает расследование уголовного дела в отношении Баумгертнера по ч. 3 ст. 424 УК РБ ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"), а в России такую же работу проводит СКРФ, также возбудивший уголовное дело в отношении Баумгертнера по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ (нанесение ущерба коммерческой организации должностным лицом). СКРБ передал Генпрокуратуре России материалы своих расследований, касающиеся деятельности менеджеров "Уралкалия" в ЗАО "Белорусская калийная компания", где Баумгертнер занимал должность главы наблюдательного совета.

Напомним, созданное в 2005 году ЗАО "БКК" после "калийной войны" в 2013 году было преобразован в ОАО, на посту гендиректора копании Валерия Иванова сменила Елена Кудрявец. ЗАО "БКК" как сбытовое СП специализировалось на продаже продукции российского ОАО "Уралкалий" и белорусского госмонополиста ОАО "Беларуськалий". Развал "БКК" произошел в 2013 году: 30 июля 2013 года гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил об отказе российского предприятия от услуг "БКК" (которую планировалось преобразовать в "Союзкалий" с офисом в Швейцарии), а также о новой стратегии работы. Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович пригласил Баумгертнера, а также других российских бизнесменов и чиновников на переговоры в Минск. После переговоров, 26 августа Баумгертнер был задержан в минском аэропорту и помещен в СИЗО КГБ, однако не признал предъявленных ему обвинений и 21 ноября был экстрадирован в Россию. "Калийный скандал" уничтожил репутацию главы Совмина Белоруссии и сказался на российско-белорусских отношениях. После ухода российских менеджеров из "БКК" в трудном положении оказалось не только сбытовое СП, но и "Беларуськалий", резко снизивший объёмы производства и экспорта.

По мнению экспертов, основной мишенью в "калийной войне" для Лукашенко был не Баумгертнер, а один из акционеров "Уралкалия" Сулейман Керимов, уход которого из числа акционеров (с немалой выгодой при продаже акций) не привёл к восстановлению сбытового СП. Основной владелец группы "УралХим" Дмитрий Мазепин стал одним из основных совладельцев "Уралкалия" (наряду с группой "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова), выкупив около 20% акций за счёт кредитных ресурсов, что, как отмечают эксперты, не способствует созданию картеля с "Беларуськалием". Ряд российских политологов сравнили поведение Лукашенко в "калийной войне" с сомалийскими пиратами, которые требуют выкуп за захваченных моряков - в Минске также озвучивались финансовые претензии к Баумгертнеру, однако информация об уплате "выкупа" не нашла документального подтверждения.

Как сообщало ИА REGNUM, развал "БКК" сказался на прибыльности работы белорусского производителя хлоркалия. Александр Лукашенко указом №584 от 31 декабря 2013 г. продлил по конец марта 2014 года нулевую ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения производства "Беларуськалия". При формировании госбюджета Белоруссии на 2014 год запланировано взимание вывозной пошлины на калийные удобрения в размере 60 евро за тонну. Учитывая, что в 2014 году "Беларуськалий" направит на экспорт через ОАО "БКК" 6,6-7 млн т калийных удобрений (данные предприятия и Минэкономики РБ) по цене $300 за тонну, от экспорта планируется получить $2,1 млрд, что намного меньше, чем в предыдущие годы. Кроме того, в 2014 году госконцерн "Белнефтехим" (которому подчинены "Беларуськалий", "Гродно Азот" и др.) планирует выйти на внешние рынки с комплексными удобрениями и большими объёмами азотных удобрений. Стоит отметить, что комплексные удобрения имеют ограниченный спрос, т.к. они дороже калийных.