Лукашенко и Мясникович обсудили экономический кризис и отношения с Китаем

Киев, 30 января 2014, 18:51 — REGNUM  Вопросы реализации китайско-белорусских проектов, состояние дел в белорусской экономике в целом и деревообрабатывающей отрасли обсудили 30 января Александр Лукашенко и председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Как был, так и остаётся вопрос реализации нашей продукции - естественно, что это валюта и естественно, что это не дай бог нам повторить прошлогоднее даже ситуацию, что отражается и на денежно-кредитной политике, и на состоянии ситуации на валютном рынке. Поэтому что произошло на предприятиях, которые вызывали у нас тревогу и накопление или снижение произошло складских запасов? Особенно, что происходит в январе месяце по оперативным данным, - сказал Лукашенко, напомнив Мясниковичу о преодолении явлений кризиса 2011 года. - А мы можем отследить эту ситуацию и по Национальному банку, да и здесь у нас и в статистическом комитете, и в правительстве".

"Второе - Китай, Китайская Народная Республика. Я знаю обо всех этих договорённостях и так далее - о намерениях, но я хотел бы знать настроения. Какое настроение у наших китайских партнёров? Как они готовы развивать наше сотрудничество?", - сказал руководитель республики, отметив, что его интересуют темпы реализации китайско-белорусских проектов.

"Потому что мне в Сочи придётся встретиться с руководителем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином - он уже об этом меня проинформировал, и я хотел бы быть в теме по последним, так сказать, горячим следам. Ну и другие вопросы", - добавил Лукашенко.

Среди "других вопросов" речь зашла о госпрограмме модернизации белорусских госпредприятий деревообрабатывающей отрасли, где ситуация остаётся непростой. Лукашенко предупредил: "У нас завтра состоится очередной разговор по деревообработке - я не буду говорить почему, как и так далее. Но для нас очень важно, чтобы этот сектор работал".

Мясникович проинформировал Лукашенко о сложной ситуации в белорусской экономике. Правительство Белоруссии констатирует улучшение ситуации в работе госмонополиста ОАО "Беларуськалий" после развала "Белорусской калийной компании" (осуществлявшей также сбыт продукции российского "Уралкалия"). Однако по многим другим предприятиям ситуация остаётся менее позитивной, отметил Мясникович, о значительном подъёме белорусской экономики пока говорить рано.

Напомним, В 2013 году стали очевидны провалы в планах руководства постсоветской республики по модернизации промпредприятий. Выяснилось, что произведённый на белорусских госпредприятиях дополнительный объём цемента не востребован на российском рынке - модернизация заводов осуществлялась на "связанные" китайские кредиты, китайским специалистам долгое время не находилось замены в обслуживании установленного оборудования. Модернизация предприятий деревообработки, несмотря на "декрет о крепостном праве" (от 7 декабря 2012 года) и массированные госинвестиции, также не привела к достижению желаемых целей. Объем инвестиций в проекты госпрограммы модернизации деревообработки по концерну "Беллесбумпром", по данным Совмина РБ, составляет 1 млрд. евро, а с учетом проектов, реализуемых иностранными инвесторами - более 2 млрд. евро. Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович 30 декабря проинформировал: на модернизацию девяти предприятий деревообрабатывающей отрасли направляется 1,3 млрд евро, объем господдержки отрасли за 2007-2013 годы составил 242 млн евро. Первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко был вынужден признать, что основным рынком сбыта белорусских предприятий данной отрасли остаётся российский рынок, где конкуренция усилилась. Зарплаты на данных предприятиях также не достигли желаемого работниками уровня, а на некоторых госпредприятиях, констатировал руководитель республики и Комитет госконтроля, модернизация или не начиналась, или движется крайне неудовлетворительными темпами. Такое положение дел стоило кресла председателю Миноблисполкома Борису Батуре. В январе 2013 года Следственный комитет Белоруссии отчитался о раскрытии преступлений в деревообрабатывающей отрасли.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича в Пекин 19-23 января обсуждалась проблематика инвестиционного сотрудничества, состоялись встречи Мясниковича с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, а также провинциальными чиновниками и бизнесменами. Выступая перед китайскими предпринимателями, Мясникович, как отметили в правительственной пресс-службе,"выразил недоумение по поводу низкой активности китайского бизнеса". "За последние годы в Белоруссию поступило около $50 млрд. прямых иностранных инвестиций, - заявил Мясникович. - При этом из Китая - всего $195 млн". Мясникович сообщил также, что в Белоруссии квалифицированные и недорогие трудовые ресурсы, через сотрудничество с Белоруссией китайский бизнес получает возможность выхода на рынки Евросоюза и Таможенного союза, хотя китайские компании и до этого с успехом обходились без услуг официального Минска.

Напомним, по данным МИД РБ товарооборот Китая и Белоруссии за 2013 год превысил $3 млрд. По данным Белстата, с 2006 года Белоруссия наращивает отрицательное сальдо торговли товарами с Китаем, в 2012 году оно превысило $2 млрд при снижении объёма товарооборота, статистика за 2013 год не опубликована. Официальный Минск рассчитывает на финансовую поддержку Пекина в модернизационных проектах, однако Китай предоставляет Белоруссии лишь "связанные" кредиты под закупку своих товаров и услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI