В Татарстане на программу развития государственных языков выделят 167 млн рублей

Казань, 30 Января 2014, 18:23 — REGNUM  В 2014 году на реализацию государственной программы "Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014-2020 годы" будет выделено 167,4 млн. рублей. Всего за семь лет реализации программы общий объем ее финансирования за счет средств бюджета республики составит 1 млрд 84,2 млн рублей.

Об особенностях новой говорили сегодня на пресс-конференции в парламенте республики, в которой приняли участие председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и первый замминистра образования и науки Татарстана Данил Мустафин.

По словам Валеева, одной из главных причин, почему прежде не удавалось в полной мере решать задачи по государственному двуязычию в Татарстане, было "недостаточное финансирование". "В период реализации предыдущей программы из бюджета Татарстана в год выделялось 10-11 млн рублей, а всего за 10 лет - 124 млн рублей", - отметил он. Еще одной причиной Валеев назвал то, что не были приняты многие подзаконные акты.

Основными разработчиками новой программы стали Академия наук Татарстана и Казанский федеральный университет, которые работали над ней в течение полутора лет. Задачи, которые ставятся в новой программе, разделены на семь больших блоков. "Они охватывают все основные аспекты сохранения и развития языков в Татарстане", - подчеркнул Данил Мустафин. Первой задачей в программе обозначено совершенствование нормативного правового обеспечения языковой политики. "Здесь предполагается синхронизация федерального и регионального законодательства, в том числе перевод наиболее социально значимых законов на татарский язык, а также подготовка необходимых нормативно-правовых актов, методических пособий по правовым вопросам и основам использования языков", - пояснил замминистра.

Второй блок задач касается "вопросов поддержки паритетного функционирования русского и татарского языков как государственных языков Татарстана". Мероприятия, реализуемые в рамках решения этой задачи, направлены, в частности, на организацию "скорой лингвистической помощи" в области русского и татарского языков, организацию языковой сертификации по татарскому и русскому языкам, языковую поддержку в области русского языка трудовых мигрантов, создание единого каталога названий географических объектов на татарском и русском языках и т.д.

Еще одной задачей, обозначенной в программе, является развитие целостной системы изучения татарского и русского языков и обучения на них в Татарстане, а также поддержка изучения татарского языка и обучения на татарском языке за пределами республики. Здесь речь идет, в том числе об учебно-методическом обеспечении обучения татарскому и русскому языкам, развитии обучения на татарском языке в системе высшего образования в условиях полилингвизма.

Среди задач, указанных в программе, также научное и научно-методическое сопровождение процессов сохранения и развития татарского и русского языков, в частности, создание "электронного корпуса татарского языка", обеспечение функционирования татарского языка в инфокоммуникационных технологиях.

Кроме того, программа нацелена на сохранение и развитие языков народов, проживающих в республике, повышение социального статуса и популяризацию государственных и других языков в Татарстане, мониторинг и анализ этноязыковой ситуации в Татарстане.

Государственным заказчиком - координатором программы - определено Министерство образования и науки Татарстана. Мустафин отметил, что создана межведомственная рабочая группа по реализации данной программы. "Программа объемная, есть много ее соисполнителей", - подчеркнул он. Для реализации программы уже создан общественный совет.

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на протесты родителей и общественных организаций, в республике продолжается практика принудительного обучения школьников татарскому языку вне зависимости от национальности. В этом году в Минобрнауки Татарстана данный процесс распространили и на детские сады, объясняя это изменениями в федеральном законодательстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса