В Оренбуржье договор бузулукского водоканала с мэрией признан незаконным

Оренбург, 31 января 2014, 07:30 — REGNUM  Арбитражный суд Оренбургской области признал ничтожным договор о предоставлении 14 млн рублей муниципальных бюджетных средств Бузулукскому МУП "Водоканализационное хозяйство" в счет обеспечения исполнения кредитного договора. Об этом 31 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Заместитель прокурора Оренбургской области Андрей Вязиков обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора муниципальной гарантии, заключенного между администрацией г. Бузулука, МУП "Водоканализационное хозяйство г. Бузулука" и местным отделением АО "Сбербанк России". По данному договору администрация взяла на себя обязательства по погашению вместо водоканала взятого им кредита в размере 10 млн рублей и процентов к нему в размере 4 млн рублей, в случае, если организация не справится с исполнением данных обязательств самостоятельно. Прокуратура усмотрела в данном договоре признаки ничтожности.

Так, установлено, что договор муниципальной гарантии заключен в конце ноября 2012 года на основании решения городского Совета депутатов и постановления администрации города. Однако при этом не было учтено, что МУП "Водоканализационное хозяйство г. Бузулука" на тот момент уже имело обязательства по трем банковским кредитам на общую сумму свыше 58 млн рублей, а также задолженность в бюджет по налогам в сумме 1 млн 800 тыс. рублей. Более того, предприятие является убыточным.

"При таких обстоятельствах наиболее вероятна ситуация с невозвращением банку заимствованных у него средств. В таком случае солидная финансовая нагрузка необоснованно ложится на городской бюджет. При принятии решения о предоставлении муниципальной гарантии администрации следовало руководствоваться нормами Бюджетного кодекса РФ, который в качестве одного из условий заключения подобного договора определяет обязательность отсутствия у принципала (того, кому предоставляется муниципальная гарантия) долгов по денежных обязательствам перед государством", - отметили в надзорном ведомстве области.

По протесту Бузулукского межрайонного прокурора постановление администрации города о предоставлении муниципальной гарантии было отменено. Следующим шагом к исправлению возникшей ситуации стало обращение прокуратуры в арбитраж.

Суд признал позицию прокуратуры основанной на законе, а договор ничтожным. В региональной прокуратуре подчеркнули, что после вступления решения суда в законную силу Бузулукский водоканал будет самостоятельно отвечать за исполнение кредитного обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.