За год в Башкирии мечетей построили в 15 раз больше, чем церквей

Уфа, 30 января 2014, 18:06 — REGNUM  Сегодня, 30 января, на заседании Госсобрания Башкирии озвучены данные о строительстве культовых сооружений в регионе за прошедший год. Об этом ИА REGNUM сообщили в парламенте республики.

"В 2013 году в Башкирии возвели 46 мечетей и три православных храма", - отметил глава совета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте республики Вячеслав Пятков.

В настоящее время в республике строятся еще 139 мечетей и 34 православных храма. Всего на территории региона действуют 1060 мечетей, 263 православных церкви и 38 культовых зданий иных конфессий.

При этом Пятков подчеркнул, что в ряде муниципалитетов контроль строительства религиозных зданий, процесса выделения земель, выполнения необходимых нормативов "не осуществляется на должном уровне".

"Данный вопрос актуален в отношении мусульманских приходов в силу сложившихся реалий - кадрового дефицита и роста числа представителей сторонников радикальных взглядов", - напомнил советник.

Пятков подчеркнул, что при отводе земельного участка и строительстве культового здания в первоочередном порядке необходимо учитывать общественное мнение, реальные показатели посещаемости и кадровое обеспечение. В Башкирии, по словам Пяткова, живут последователи 22 конфессий. Кроме традиционных ислама, православия и иудаизма, были названы еще и протестантизм, буддизм, кришнаизм, язычество и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.