Казанский политолог: "Татарстану пора думать не о том, как обобрать Россию, а как возвращать долги"

Казань, 30 января 2014, 17:59 — REGNUM  Сегодня, 30 января, на встрече с депутатами Госдумы РФ и Совета Федерации от Татарстана президент республики Рустам Минниханов отметил, что региону необходимы свежие стратегические идеи для привлечения новых инвестиций из федерального центра, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава республики провел в Казани встречу с представителями так называемого "татарстанского парламентского лобби" для подведения итогов прошлого года и постановки задач на текущий. Как пишет национально-ориентированное казанское издание "Бизнес-online", основным посылом было то, что Универсиада-2013 закончилась, и теперь региону нужны новые проекты для привлечения инвестиций. Акцент делался на то, что Татарстан платит в федеральный бюджет крупную сумму налогов и акциз, а возвращает через различные федеральные целевые программы гораздо меньше.

"Тем регионам, которые работают лучше, нужно и больше помогать, - заявил депутат Госдумы РФ, совладелец татарстанской группы компаний "Нэфис" Ирек Богуславский. - В этом и должна состоять экономическая стратегия России, тогда нас будет ждать поступательное развитие. Пока все наоборот".

"Суть дела в том, что так и не приняты полагавшиеся по проекту закона о местном самоуправлении цифры распределения налогов (доходов), чтобы каждому региону полагалось равная доля денег от числа собранных на территории, - анализирует ситуацию профессор-политолог Владимир Беляев. - И регионы, зарабатывающие больше, и так бы больше получали. Так что "доить" отставшие регионы в пользу Татарстана не стоит. Они отстали потому, что в такие регионы, как Татарстан, деньги вливаются в гораздо большем количестве, чем уходят в Москву. То есть различные трансферты, ассигнования, программы подготовки к разным праздникам гораздо больше, чем уходящие налоги. Надо думать не о том, как бы еще обобрать Россию, а о том, как и кто будет отдавать долги, ибо часть ассигнований возвратные, их все равно возвращать придется. Наши дети будут отдавать?".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Татарстан является одним из крупнейших должников федерального бюджета России. С долгом в 85,4 млрд рублей он занимает третье место среди регионов после Москвы и Краснодарского края. Следует отметить, что подход "первоочередной заботы о собственной республике" - вне зависимости от состояния дел в стране считается среди политической элиты Татарстана нормой. Ярким примером стали воспоминания в одном из биографических фильмов бывшего президента - госсоветника республики Минтимера Шаймиева о своем отце - председателе колхоза, который во время Великой Отечественной войны позволил оголодавшим односельчанам есть колхозное просо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.