Нижегородский парламент просит Минтранс увеличить дальность расстояния следования электричек

Нижний Новгород, 30 января 2014, 17:58 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области направят обращение к министру транспорта РФ с просьбой об увеличении дальности расстояния следования пригородных поездов до 300 км.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст обращения был утвержден на заседании Заксобрания 30 января. На сегодня в соответствие с приказом Минтранса России предельная дальность следования электричек определена не более 200 км.

В Нижегородской области пригородное железнодорожное сообщение организовано от Нижнего Новгорода до административных центров муниципальных образований, граничащих с соседними регионами. Однако расстояние от областного центра до отдельных районных центров превышает 250 км, например, от Нижнего Новгорода до Шахуньи 260 км, а до Тоншаева - 259 км.

Сохранение курсирования электричек на расстояние свыше 200 км влечет за собой перевод их в разряд поездов дальнего следования с соответственным повышением тарифов за проезд и отменой льгот, действующих в пригородном сообщении.

Так например, стоимость проезда от станции "Нижний Новгород" до станций "Ветлужская", "Урень", "Шахунья" в пригородном сообщении составляет 163 рубля, 235 рублей, 307 рублей соответственно. Стоимость проезда до этих станций в дальнем следовании составляет - 555 рублей, 613 рублей, 651 рубль.

В целях приведения дальности маршрутов беспересадочного сообщения пригородных поездов с 1 января 2013 года Горьковской железной дорогой скорректировано расписание электричек на участке Нижний Новгород - Шахунья - Киров. В результате была отменена электричка до Шахуньи, что вызвало большой общественный резонанс. В Законодательное собрание поступают многочисленные обращения от жителей северных районов с просьбой сохранить схемы беспересадочного движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.