Польский ксёндз выступил против националистических беспорядков и анархии на Украине

Киев, 30 января 2014, 17:36 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович использует "скандальные методы" управления постсоветской республикой, а его оппоненты открыто называют себя последователями украинского нациста Степана Бандеры. Об этом в интервью польской радиостанции RMF FM заявил ксендз Тадеуш Исакович-Залеский, проинформировал 29 января "Польский культурный центр в Калининграде".

"Беспорядками на Украине управляют националисты. Они находятся вне контроля лидеров Майдана", - констатировал Исакович-Залеский.

"При всем уважении к таким лидерам, как Яценюк и Кличко, хотя я его полностью не знаю, но знаю Тягнибока - это шеф нацистской партии Свобода, человек с крайними взглядами... И именно эти националистические силы имеют сегодня голос на Майдане, применяют насилие, и я думаю, пока там есть Тягнибок, то ничего хорошего из этого не получится", - заявил представитель Римско-католической церкви.

"Не представляю себе страну, где демонстранты, даже если имеют позитивные убеждения, вторглись бы в министерство правосудия и сказали, что они перенимают власть. Это уже анархия", - отметил ксёндз. "По моему мнению, лидеры Майдана этим не управляют, и это меня расстраивает, потому что они могут оказаться в ситуации, когда будут пытаться убедить Януковича, а сам Майдан скажет - нет. Это очень болезненно. Кто больше всего страдает? Обычные люди, которые уже полностью исчерпаны этой ситуацией", - сказал священнослужитель.

"Польша, конечно, должна быть солидарна с преследуемыми людьми. Нужно сказать, что Янукович применяет скандальные методы, конечно, он должен отойти от власти, здесь у меня нет сомнений", - заявил Исакович-Залеский. Он предостерег польских политиков от поддержки украинского национализма, отметив: "Только он должен отойти на путь переговоров, выборной карточки, а не борьбы. Зато выступления польских политиков, и слева и справа, которые выступают там в присутствии камер, выкрикивают бандеровские лозунги "Слава Украине", "Героям Слава", то есть бандитам из УПА, и вот уже это компрометация".

Как сообщало ИА REGNUM, в поддержку прозападной оппозиции на Украине, захватившей госучреждения и убившей несколько милиционеров, выступила прозападная оппозиция в Белоруссии. В ходе боёв с украинскими правоохранителями был убит гражданин Белоруссии, состоявший в рядах украинской праворадикальной организации УНА-УНСО - как установили эксперты МВД Украины, нештатным боеприпасом. Официальная Варшава поддерживает украинских оппозиционеров, среди которых немало последователей идей украинского нациста Степана Бандеры, чьи подручные в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с гитлеровскими оккупантами и осуществляли истребление польского мирного населения ("Волынская резня" и др.), евреев, русских, а также представителей интеллигенции в послевоенный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail