Статистика: Экономика Литвы начинает пробуждаться от летаргического сна

Вильнюс, 30 января 2014, 17:26 — REGNUM  Согласно предварительным данным Департамента статистики Литвы (ДСЛ), в прошлом году, по сравнению с 2012 годом, ВВП Литвы вырос на 3,4%, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 января, в ДСЛ. За четвертый квартал 2013 года созданная надбавочная стоимость была на 3,3% больше, чем в соответствующий период в 2012 году. Неожиданно хорошие результаты четвертого квартала предопределили благоприятная для строительного сектора погода и увеличивающееся внутреннее потребление.

В 2013 году произошло несколько существенных переломов в экономике Литвы, которые станут основой развития хозяйства в этом году. В первую очередь, в прошлом году выдохся главный локомотив экономики последних лет - экспорт, и соответственно стало медленнее развитие связанных с ним экономических деятельностей (промышленности, оптовой торговли и транспорта). Экспорт товаров литовского происхождения, росший в первом полугодии 2013 года еще достаточно быстро, в третьем квартале уже начал уменьшаться. Это предопределило здоровье основных экспортных рынков Литвы (Эстонии, Польши, Белоруссии и т.д.) и, соответственно, меньшая восприимчивость импорта товаров из Литвы.

Особенно сильно на результаты международной торговли Литвы повлияли протекционистские действия России. После того, как Россия столкнулась со структурными проблемами развития экономики, отмечают экономисты в Литве, появились бюрократические барьеры и дополнительные проверки на границе литовских перевозчиков и продуктов литовского происхождения. Эти ограничения экспорта Литвы применялись в сентябре-ноябре, поэтому больше всего повлияли на результаты ВВП последнего квартала прошлого года.

С другой стороны, радует то, отмечают экономисты, что все больше растет активность внутреннего спроса. Об этом свидетельствуют улучшившиеся результаты строительного сектора, сектора розничной торговли и услуг. В прошлом году очевиден прорыв материальных инвестиций. Материальные инвестиции в I-III кварталах выросли на 11% (в 2012 году инвестиции практически не выросли). Эта связано в первую очередь с сильным пульсом строительного сектора - после долгой посткризистной летаргии, в прошлом году стоимость работ, выполненных строительными компаниями, была на 8% больше, чем год назад. Вторая причина рывка материальных инвестиций - более активное инвестирование предприятий в увеличение эффективности деятельности и модернизацию производственных мощностей. Ситуация на рынке труда говорит о том, что мерзлота в строчках рабочих расходов уже в прошлом. Поэтому работодателям придется все больше средств выделять на поддержание мотивации работников. После того, как начали быстро расти зарплаты и после долгого перерыва стала дорожать рабочая сила, предприятия вынуждены искать источники эффективности в других местах.

О том, что понемногу увеличивается аппетит потребления жителей, говорят показатели оценки будущего, растущие обороты внутренней торговли и более активное кредитование. Эти тенденции позволяют полагать, что жители все больше верят в будущее, смелее тратят деньги и снова берут кредиты на жилье, потребление, отдых и другие нужды. Конечно, в настоящее время заметны только первые признаки более активного потребления, и не стоит бояться сценария перегрева.

При оценке перспектив хозяйства Литвы в краткосрочном периоде акцентируется, что хотя Литва теряет ускорение экспорта, но восстановление, прогнозируемое в мире, а заодно и на важных для Литвы западных рынках, в этом году придаст энергии. Для Литвы есть хорошая новость, что секторы, ориентированные на внутренние рынки обретают все большее ускорение, поскольку рост хозяйства - это путь к сбалансированному и устойчивом росту. Согласно прогнозам, в этом году экономика Литвы вырастет на 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива