Мэр: Слухи о скупке Юрмалы россиянами сильно преувеличены (Латвия)

Рига, 30 января 2014, 17:14 — REGNUM  Слухи о том, что Юрмалу заполонили приезжие из России сильно преувеличены. И, тем не менее, ежегодно недвижимость в этом городе-курорте покупает свыше пятисот иностранцев. Такие данные озвучил глава юрмальского самоуправления Гатис Трукснис (Союз "зеленых" и крестьян), сообщает портал mixnews.lv.

По словам мэра, землю в Юрмале приобретают не только россияне. "Обычно в год я подписываю 500-600 бумаг о продаже земли как россиянам, так и украинцам, израильтянам и американцам. Конкретную цифру я назвать не могу. Думаю, на фоне того, что в Юрмале 56 000 жителей, немного преувеличенно, что в городе-курорте происходит массовая скупка земли", - сказал Трукснис.

Напомним, ранее сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявлял, что выдача иностранцам видов на жительство (ВНЖ ) в обмен на покупку недвижимости может стать "троянским конем". "Это серьезный риск государственной безопасности", - считает политик. Также, Дзинтарс заявил агентству LETA, что затягивание рассмотрения в Сейме поправок о ВНЖ может быть связано с лоббированием интересов отдельных строителей, спекулянтов недвижимостью и банков.

Политик напомнил, что вопрос о ВНЖ уже подробно обсуждался ранее - поэтому откладывание поправок к закону об иммиграции может свидетельствовать о желании других политических сил внести лишь "косметические" изменения или приблизить их принятие к выборам, чтобы, сославшись на нехватку времени, вновь отложить. По словам Дзинтарса, у него также сложилось впечатление, что мнение коалиционных партнеров по этому вопросу существенно не изменится, но VL-ТБ/ДННЛ не отступит от своей позиции.

Ранее планировалось, что Сейм примет поправки сегодня, сообщает портал Delfi. Однако, ответственная народнохозяйственная комиссия еще не закончила работу над законопроектом, поэтому их рассмотрение перенесено. Планируется, что законопроект будет рассматриваться 10 апреля.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 31 октября 2013 года Сейм принял поправки к закону об иммиграции, согласно которым иностранцы могут просить ВНЖ сроком не более чем на пять лет, если внесли в государственный бюджет 50 000 евро. Также законопроект предусматривает ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 тыс. евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 0,5 млн евро. Если число сделок на сумму свыше 0,5 млн евро за год превысит установленный лимит, его можно будет пополнить за счет сделок свыше 150 тыс. евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350, а в 2017 году программа может быть прекращена или сохранена на уровне 2016 года.

За каждую сделку в госбюджет будет вноситься 25 тыс. евро, и эти средства будут использованы на программы реэмиграции и первого жилья. С 2015 года ВНЖ смогут получать и лица, купившие специальные беспроцентные государственные облигации номинальной стоимостью 250 тыс. евро и внесшие в бюджет 25 тыс. евро. ВНЖ не будут выдаваться при приобретении сельскохозяйственных земель, лесных земель и незастроенных участков.

Данные предложения вызвали недовольство президента Андриса Берзиньша. Возвращая поправки в Сейм, Берзиньш указал, что их противоречивость практически сводит на нет весь практический смысл. По мнению президента, неясно, каким образом система квот, относящаяся только к сделкам с недвижимостью, обеспечит уменьшение темпов роста цен, если в то же время ВНЖ сможет получить неограниченное число иностранцев, внеся деньги в госбюджет, и им ничто не помешает купить недвижимость в Латвии.

Таким образом, поправки, предусматривающие покупку ВНЖ за деньги, противоречат системе квот, одна из целей которой - ограничить число лиц, получающих ВНЖ.

В такой ситуации система квот не достигает поставленной цели и не может считаться адекватным механизмом регулирования цен на недвижимость, считает президент. Он указал также, что аннотация к закону противоречит ряду исследований о влиянии программы привлечения инвесторов на народное хозяйство страны, доказывающих ее положительное влияние. Вместе с тем президент признает, что система может быть усовершенствована, однако регулирование количества сделок с помощью квот приведет к неопределенности и утрате доверия инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»