Несоответствие статданных реальному положению дел в Кабардино-Балкарии - результат "манипулятивных практик": эксперт

Нальчик, 30 января 2014, 17:10 — REGNUM  Ощутимое расхождение между официальными данными статистических отчетов и реальным положением дел в Кабардино-Балкарской Республике наводит на мысль о применении "манипулятивных практик" при составлении статистики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий кафедрой социально-политических теорий и технологий Кабардино-Балкарского госуниверситета Тимур Тенов, комментируя прозвучавшие в ходе совещания главы Министерства регионального развития РФ Игоря Слюняева с членами правительства КБР неутешительные статистические данные об экономике региона.

"Неоднократно ранее высказывалась мысль о том, что качество жизни населения республики далеко от того уровня, который показывают данные официальной статистики. Можно сделать заключение, что несоответствие статистических показателей и реальности является результатом "манипулятивных практик", не связанных с желанием отразить реальную картину", - считает эксперт.

"Самым ярким примером мне представляется вопрос с данными об уровне дотационности республики, который, согласно официальным данным, за последние годы существенно снизился. Однако в ходе совещания с участием Слюняева выяснилось, что его снижение связано вовсе не с опережающим уровнем роста собственных доходов республики, а с поступлением средств из федерального бюджета. Без этого пояснения снижение дотационности выглядит достижением, а с пояснениями - напротив. В целом обнадеживает тот факт, что мы теперь хотя бы приблизились к пониманию истинного положения дел, без чего нельзя начинать исправлять ситуацию. Конечно, цифры не слишком вдохновляют, но имеем то, что имеем", - заявил Тенов.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 24 января глава минрегиона России, побывавший в Нальчике с рабочим визитом, заявил, что по итогам 2013 года по сводному индексу социально-экономического развития Кабардино-Балкария занимает 80 место среди субъектов России. "Четвёртое с конца. Второй показатель - это реальный сектор экономики - 67 место, далеко за середину. Инвестиционная привлекательность - 80 место - четвёртый показатель с конца. Доходы и занятость населения - 80 место в России - четвёртый показатель с конца", - заявил Слюняев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail