Политолог: Голосование за закон об амнистии разбило надежды оппозиции на распад фракции ПР (Украина)

Киев, 30 января 2014, 17:06 — REGNUM  "Большинство в Верховной раде Украины сохранится, если депутаты будут уверены, что президентом в течение года останется Виктор Янукович", - заявил прессе сегодня, 30 января, украинский эксперт, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя вчерашние события в украинском парламенте, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Большинство сохранится в том случае, если депутаты будут уверены, что власть не собирается сдаваться, а президентом в течение года останется Янукович. Эти люди хорошо считают, если они увидят, что шансы главы государства высоки, то никуда не денутся. Демаршей, подобных выходу из фракции Инны Богословской, я не исключаю, но это будут единичные случаи", - считает эксперт.

Анализируя вчерашнее голосование за закон об амнистии, Погребинский подчеркнул, что лишь прямое вмешательство Януковича, переубедившего депутатов в необходимости голосования за законопроект Юрия Мирошниченко, решило его исход. "Этот поступок говорит о решительности Януковича. Президент показал, что он все еще держит ситуацию под контролем. Когда лидер демонстрирует решительность, сомневающиеся перестают сомневаться и возвращаются к интегральному общему голосованию", - отметил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в Верховной раде после целого дня дискуссий проголосовали законопроект об амнистии участников акций протеста, предложенный депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко. Данный законопроект в общем предусматривает освобождение протестующими административных зданий в обмен на амнистию. Три оппозиционные фракции не поддерживали данную инициативу, отмечая, что таким образом "политические заключенные превращены в заложников". Перед голосованием в Верховную раду приехал президент Янукович и провел закрытое заседание фракции ПР. В оппозиции заявили, что Янукович прибыл в парламент потому, что более 50 депутатов ПР якобы были готовы проголосовать за законопроект оппозиции, а не власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.