В Воркуте (Коми) обнаружили почти 4000 пустующих квартир

Сыктывкар, 30 Января 2014, 16:52 — REGNUM  В Воркуте сотрудники прокуратуры в результате проверок выявили 3 859 пустующих квартир, что в два с половиной раза больше, чем числилось по учетам муниципалитета. Об этом на коллегии надзорного ведомства заявил прокурор Коми Сергей Бажутов.

По его словам, от инженерно-коммунальных систем в связи с расселением отключен 21 многоквартирный жилой дом из выявленных 35 малозаселенных аварийных домов. "Таким образом, приняты реальные меры по минимизации расходов бюджета, который несет миллионные затраты на содержание пустующего и аварийного жилья,- заметил Бажутов.

Всего же в Коми проверки выявили свыше 900 нарушений закона, связанных с аварийным жилфондом. По протестам прокуроров 155 муниципальных правовых актов приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства, в защиту жилищных прав граждан в суды направлено 346 заявлений. По двум постановлениям прокуроров, направленным в органы расследования, возбуждены уголовные дела.

В соответствие с требованиями федерального законодательства приведены все решения о признании многоквартирных домов аварийными, определены сроки их расселения (37 таких решений приведено в соответствие по результатам рассмотрения протестов и 66 - по исковым заявлениям прокуроров). В 14 случаях судами удовлетворены иски прокуроров о сносе домов, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан (один иск находится на рассмотрении).

Возвращаясь к разговору о Воркуте, прокурор заметил, что муниципалитетом при наличии очевидных проблем годами не принимались меры по их решению, а бывший руководитель администрации лоббировал интересы ранее возглавляемого им предприятия ООО "Тепловые сети Воркуты".

После принятия мер прокурорского реагирования уже 150 семей переселено из аварийных и ветхих домов. В результате проведенной по требованию прокуратуры перерегистрации 192 семьи сняты с учета в качестве нуждающихся в связи с фактическим выездом из города и отсутствием оснований для предоставления жилья, а число состоящих в очереди семей сократилось почти в 2 раза - с 603 до 338.

"Задача прокурора Воркуты - добиться от администрации города предоставления муниципального жилья всем действительно нуждающимся семьям. При этом необходимо принципиально реагировать на попытки его неправомерного получения", - потребовал Сергей Бажутов.

Отсутствие достоверных сведений о жилищном фонде в администрации города способствовало злоупотреблениям со стороны управляющих компаний. Только за 2012-2013 годы по судебным решениям ими взыскано с муниципальной казны более 200 миллионов рублей, часть из которых - необоснованно.

Так, ООО "Горняцкое" получило судебное решение о взыскании из бюджета 12 миллионов рублей за якобы оказанные услуги по теплоснабжению и обслуживанию жилого фонда. Прокуратурой города установлено, что семь домов, включенных в исковые требования, уже были расселены и отсоединены от тепловых сетей. Таким образом, взыскание около одного миллиона рублей являлось ничем иным как мошенничеством. По собранным прокурором материалам возбуждено уголовное дело.

Кроме того, ООО "Северные котельные", поставлявшее энергоресурсы, продало возникшую перед обществом кредиторскую задолженность со стороны ООО "Управляющая организация "Воргашорец" в размере 14,5 миллионов рублей всего за 300 тысяч рублей обществу "Энергоспецсервис", которое зарегистрировано в Сыктывкаре и фактически не осуществляет реальной хозяйственной деятельности. После получения ООО "Воргашорец" по судебным решениям 15 миллионов рублей из бюджета города все эти средства направлены в ООО "Энергоспецсервис", а ранее поставленные коммунальные ресурсы так и остались неоплаченными. По данному факту также возбуждено уголовное дело. В целом, по словам Сергея Бажутова, на протяжении последних пяти лет количество выявляемых нарушений в сфере ЖКХ выросло в четыре раза.

"Организации жилищно-коммунального комплекса республики не обеспечивают качество предоставляемых коммунальных услуг, надлежащее финансирование ремонта коммунальных систем и жилого фонда, допускают финансовые злоупотребления, а органы власти и местного самоуправления не в полной мере обеспечивают контроль и реализацию своих полномочий в указанной сфере", - заметил Сергей Бажутов.

За 2013 год прокурорами пресечено 5098 нарушений, в целях устранения которых внесено 409 представлений; 345 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и 236 к административной ответственности, в суды направлено 923 исковых заявления, из которых 868 уже рассмотрены и удовлетворены. Опротестовано 168 незаконных правовых актов. Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в деятельности правоохранительных органов, уровень криминализации этой сферы не снижается. За 2013 год органами предварительного расследования возбуждено 46 уголовных дел в сфере ЖКХ, 21 из которых по материалам прокурорских проверок.

"Одной из причин такого положения является бездеятельность органов государственного надзора и муниципального жилищного контроля, которые всё ещё не стали гарантом соблюдения обязательных требований, установленных в отношении жилищного фонда федеральным законодательство", - продолжил прокурор республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии