Никакого мятежа в Мухровани не было - бывшие политзаключенные (Грузия)

Тбилиси, 30 января 2014, 16:36 — REGNUM  Бывшие политзаключенные, которые при прежнем правительстве были осуждены по делу о так называемом Мухрованском мятеже, заявили, что никакого мятежа не было. Как рассказали журналистам генерал Коба Кобаладзе, полковник Коба Отанадзе и майор Леван Амиридзе, на самом деле в Тбилиси в тот период (весной 2009 года) проходили акции протеста оппозиции, а правительство Саакашвили собиралось устроить разгон акций и привлечь для этой цели подразделения минобороны, в том числе мухрованский бронетанковый батальон.

По словам бывших военнослужащих, правительство собиралось очистить проспект Руставели от разбитого там палаточного городка под предлогом подготовки к военному параду. А для этого должно было объявить мобилизацию всех военнослужащих.

В знак протеста против намерений властей Леван Амиридзе и еще один командир броонетанкового батальона Шота Горгиашвили перед журналистами заявили, что они в задуманном властями "мероприятии" участия не примут, и собирались в знак протеста покинуть территорию части и заявить об отставке, но до реального выражения протеста дело не дошло.

Кроме нежелания участвовать в разгоне акции протеста, военнослужащие одновременно выражали свой протест и против проведения парада. "Всего за год до этого, в 2008 году, в Цхинвале погибли более 50 наших сослуживцев, а Саакашвили хотел устроить праздник. В мае 2009 года они хотели повторить на проспекте Руставели то, что Саакашвили уже устроил 7 ноября 2007 года, и то, что он осуществил потом, 26 мая 2011 года", - заявили осужденные за организацию мухрованского мятежа военнослужащие.

По оценке Кобы Кобаладзе, видеозапись, в которой бывший глава МВД Вано Мерабишвили отдает приказ о доставке ему двух трупов, реальная и отражает то положение, в котором все грузинское общество находилось в течение 9 лет правления режима Саакашвили. "Та вакханалия, которую мы там увидели, похожа на шайку хищников, которые жаждут добычи, и выходит вожак этой шайки и требует трупов", - заявил Кобаладзе.

Сестра убитого в ходе спецоперации Гии Криалашвили, который также был обвинен в организации мухрованского мятежа, призывает прокуратуру внимательно изучить ведомости зарплаты МВД и министерства обороны за май 2009 года. По ее словам, по этим ведомостям можно будет точно узнать, кто участвовал в этой операции и сколько за нее получил. По информации сестры убитого, Ии Криалашвили, офицеры получили за подавление мухрованского мятежа и убийство ее брата по 12 тысяч лари, а рядовые - по 2 тысячи лари.

Как известно, 29 января вечером в интернете появилась видеозапись части определенной военной операции, на которой Вано Мерабишвили отдает военным приказ о доставке ему 2 трупов. В кадрах фигурируют бывший президент Михаил Саакашвили, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, лишенный полномочий мэр Тбилиси Гиги Угулава и ряд других высокопоставленных чиновников МВД и министерства обороны.

Прокуратура уже заявила о начале расследования отраженных в видеозаписи фактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»