Никакого мятежа в Мухровани не было - бывшие политзаключенные (Грузия)

Тбилиси, 30 января 2014, 16:36 — REGNUM  Бывшие политзаключенные, которые при прежнем правительстве были осуждены по делу о так называемом Мухрованском мятеже, заявили, что никакого мятежа не было. Как рассказали журналистам генерал Коба Кобаладзе, полковник Коба Отанадзе и майор Леван Амиридзе, на самом деле в Тбилиси в тот период (весной 2009 года) проходили акции протеста оппозиции, а правительство Саакашвили собиралось устроить разгон акций и привлечь для этой цели подразделения минобороны, в том числе мухрованский бронетанковый батальон.

По словам бывших военнослужащих, правительство собиралось очистить проспект Руставели от разбитого там палаточного городка под предлогом подготовки к военному параду. А для этого должно было объявить мобилизацию всех военнослужащих.

В знак протеста против намерений властей Леван Амиридзе и еще один командир броонетанкового батальона Шота Горгиашвили перед журналистами заявили, что они в задуманном властями "мероприятии" участия не примут, и собирались в знак протеста покинуть территорию части и заявить об отставке, но до реального выражения протеста дело не дошло.

Кроме нежелания участвовать в разгоне акции протеста, военнослужащие одновременно выражали свой протест и против проведения парада. "Всего за год до этого, в 2008 году, в Цхинвале погибли более 50 наших сослуживцев, а Саакашвили хотел устроить праздник. В мае 2009 года они хотели повторить на проспекте Руставели то, что Саакашвили уже устроил 7 ноября 2007 года, и то, что он осуществил потом, 26 мая 2011 года", - заявили осужденные за организацию мухрованского мятежа военнослужащие.

По оценке Кобы Кобаладзе, видеозапись, в которой бывший глава МВД Вано Мерабишвили отдает приказ о доставке ему двух трупов, реальная и отражает то положение, в котором все грузинское общество находилось в течение 9 лет правления режима Саакашвили. "Та вакханалия, которую мы там увидели, похожа на шайку хищников, которые жаждут добычи, и выходит вожак этой шайки и требует трупов", - заявил Кобаладзе.

Сестра убитого в ходе спецоперации Гии Криалашвили, который также был обвинен в организации мухрованского мятежа, призывает прокуратуру внимательно изучить ведомости зарплаты МВД и министерства обороны за май 2009 года. По ее словам, по этим ведомостям можно будет точно узнать, кто участвовал в этой операции и сколько за нее получил. По информации сестры убитого, Ии Криалашвили, офицеры получили за подавление мухрованского мятежа и убийство ее брата по 12 тысяч лари, а рядовые - по 2 тысячи лари.

Как известно, 29 января вечером в интернете появилась видеозапись части определенной военной операции, на которой Вано Мерабишвили отдает военным приказ о доставке ему 2 трупов. В кадрах фигурируют бывший президент Михаил Саакашвили, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили, лишенный полномочий мэр Тбилиси Гиги Угулава и ряд других высокопоставленных чиновников МВД и министерства обороны.

Прокуратура уже заявила о начале расследования отраженных в видеозаписи фактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.