Число предпринимателей в Чувашии за год снижено на 20%

Чебоксары, 30 января 2014, 16:30 — REGNUM  В Чувашии в 2013 году число физических лиц, осуществляющих деятельность по основным видам экономической деятельности, снизилось по сравнению с 2012 годом на 20% и составило 31699 человек. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такие данные приводит Чувашстат.

Согласно информации ведомства, в Чувашии за год число индивидуальных предпринимателей снизилось во всех наблюдаемых видах экономической деятельности, за исключением добычи полезных ископаемых (рост на 33,3%). Наибольшее снижение - в рыболовстве и рыбоводстве (снижение на 40%), в госуправлении и обеспечении военной безопасности, соцстраховании (на 37,5%), а также в сельском хозяйстве (на 33,1%).

В абсолютных цифрах наибольшее число индивидуальных предпринимателей - 17177 человек - работают в торговле (оптовая и розничная), либо занимаются ремонтом автотранспорта и бытовых изделий. В то же время за год число ИП в данных видах деятельности снижено на 18,2%. Также высока конкуренция в транспортной отрасли и связи, где работают 4290 предпринимателей (снижение на 26,8%). На третьем месте по популярности - рынок аренды жилья и оказание риэлторских услуг: здесь осуществляют деятельность 3735 лиц (снижение на 19%).

В общем объёме граждан (физических лиц), осуществляющих деятельность по основным заявленным видам экономической деятельности, учтены индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающиеся частной практикой нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, массовая сдача свидетельств происходила по всей стране после увеличения с 2013 года размера страховых взносов в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования с 17 до 35,7 тыс. рублей.

Напомним, ранее заместитель управляющего отделением ПФР по Чувашии Ирина Коннова привела анализ снятых с учёта предпринимателей. "Около одной трети оказались пенсионеры, которые работали в этом бизнесе. Потом оказались те предприниматели, которые вообще практически не вели деятельность, а сдавали "нулевую" декларацию. Сейчас у нас тенденция стабилизировалась. В принципе на учёт встают не те предприниматели, которые ранее были сняты по указанным выше причинам, а другие физические лица", - пояснила Ирина Коннова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.