Лукашенко: Белоруссия готова к расширению сотрудничества с Ярославской областью

Ярославль, 30 января 2014, 15:47 — REGNUM  Официальный Минск считает необходимым не ограничиваться торговой и промышленной кооперацией, а развивать совместные проекты в инновационной и других сферах. Об этом 30 января в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая делегацию Ярославской области во главе с губернатором Сергеем Ястребовым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Одно из перспективных направлений - дальнейшее развитие промышленной кооперации. Это создает нам прекрасные возможности для выхода на серьезные совместные проекты", - подчеркнул президент ", - сказал Лукашенко на встрече с делегацией Ярославской области.

"У нас уже есть опыт создания совместных производств, выпускающих совместный продукт. Белоруссия готова дальше расширять масштабы такого сотрудничества. В этом плане нам нужно продумать такие кооперационные проекты, которые бы задействовали производственный, научно-технологический и кадровый потенциал - как Белоруссии, так и Ярославской области", - отметил в тезисах своего выступления Лукашенко.

По мнению руководителя республики, реализация таких мер позволит сторонам добиться максимального результата в промышленной сфере. Немаловажно, по его мнению, уделить должное внимание сотрудничеству в научно-практической и образовательной сферах для совместной реализации высокотехнологических проектов и внедрения инновационных разработок. Также перспективным, по его мнению, является сотрудничество Белоруссии с Ярославской областью в сфере сельского хозяйства/ Лукашенко предложил Ярославской области услуги белорусских проектировщиков и строителей, хотя ранее чиновники постсоветской республики неоднократно признавались, что у Белоруссии дефицит таких кадров из-за массовой трудовой миграции в Россию и приходится обращаться к услугам строителей из Северной Кореи, Узбекистана, Украины и других стран, где рабочая сила дешевле. По итогам 2013 года товарооборот Белоруссии с Ярославской областью составил около $350 млн и, как отметил Лукашенко, "сальдо складывается не в нашу пользу", поэтому официальный Минск заинтересован нарастить поставки своих товаров.

В свою очередь губернатор Ярославской области заявил: "Мы считаем Белоруссию и белорусские предприятия одними из основных наших партнеров". Ястребов подтвердил намерение развивать кооперационные связи с белорусскими партнёрами, являющимися потребителями новой серии ярославских двигателей. Сотрудничество с Минским автомобильным заводом ("МАЗ"), Минским тракторным заводом (МТЗ"), Минским моторным заводом (ММЗ") и другими предприятиями должно осуществляться на основе принятых решений по реальным проектам, отметил российский губернатор. Посещение указанных предприятий включено в программу визита российской делегации.

Губернатор Ярославской области подчеркнул: в конечном итоге "наше общее детище, которое рождается на белорусской земле с ярославским сердцем" должно быть конкурентоспособным. В качестве примера он привёл грузовик "МАЗ", оснащённый "ярославским сердцем" - мотором, который достойно себя проявил на ралли "Париж-Дакар".

По итогам переговоров в Минске делегация Ярославской области подписала программу двустороннего сотрудничества до 2016 года и договорилась об обоюдной поддержке производителей вне зависимости от формы собственности (партнёрами ярославских промпроизводителей выступают, в основном, белорусские госпредприятия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком