Социальная стабильность обеспечивается занятостью и уровнем зарплат: врио челябинского губернатора

Челябинск, 30 января 2014, 15:45 — REGNUM  Текущую ситуацию в крупнейших и градообразующих предприятиях Челябинской области, а также перспективы развития предприятий обсудили сегодня, 30 января, на совещании исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский и руководители градообразующих предприятий региона. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Вы представляете базовые отрасли южноуральской экономики. От вашей позиции и усилий во многом зависит социально-экономическое положение всей области, - обратился глава региона к участникам совещания. - Челябинская область завершила 2013 год достаточно ровно. Экономика области сработала практически на уровне 2012 года. Индекс промышленного производства - а это ключевой показатель - составил 99,8%. Он практически соответствует общероссийскому показателю - 99,9%".

Борис Дубровский также отметил, что в металлургии объемы производства чуть ниже - 98%, и причины известны. Есть определенный прирост в производстве машин и электрооборудования - на 25,8%, жилищном строительстве - на 6,3%, аграрном секторе - на 17,4%. Статистические данные по объемам инвестиций еще выверяются, но глава региона выразил надежду на то, что они будут позитивными, поскольку в январе-сентябре 2013 года прирост составил 1,2%.

"Иллюзий насчет стремительного взлета экономики в этом году я не питаю. Главное, что предстоит, сделать 2014 год переломным, задать положительную тенденцию и в 2015 году двигаться более энергично", - отметил Дубровский.

Консолидированный бюджет области сформирован с дефицитом до 13 млрд рублей. При этом 73% составляет доля социальных расходов бюджета. Поэтому от доходов в бюджет напрямую зависит стабильность в социальной сфере. "Здесь бы я прямым текстом попросил - у Владимира Владимировича Путина прозвучало это в послании президента Федеральному Собранию, что те, кто остается еще в офшорах, давайте возвращайтесь - если такое есть у нас, то надо обратить на это внимание. Сейчас этот вопрос для доходной части бюджета очень важен", - сказал исполняющий обязанности губернатора.

Также глава региона в свете ситуации с банкротством ЗМЗ обратился к участникам совещания: "Моя позиция очень простая: бремя собственности лежит на собственнике. Трудовые коллективы не должны расплачиваться за ошибки менеджмента и хозяйствующего субъекта. И здесь я просил бы заявить четкую социальную позицию, которая позволит нам находиться в диалоге с вами".

В ходе встречи Борис Дубровский акцентировал внимание руководителей ведущих промышленных предприятий о необходимости повышения уровня оплаты труда. В 2013 году средний уровень оплаты труда в промышленности составил 25 тыс. 200 рублей.

"Социальная стабильность в регионе обеспечивается, на мой взгляд, двумя ключевыми показателями - занятостью и уровнем заработной платы. Мы бы хотели видеть положительную динамику роста среднего уровня заработной платы по промышленности. По крайней мере, она должна покрывать инфляционные процессы, очевидно при опережающем росте производительности труда. Тогда мы формируем покупательскую способность населения Челябинской области", - подчеркнул глава региона.

Кроме того, Борис Дубровский заверил участников совещания, что тема экологии по-прежнему остается актуальной: "Никогда промышленники не относились к экологическим вопросам поверхностно. За последние 5 лет на ММК было инвестировано 7 млрд рублей в экологические проекты. И это происходило не в лучшее экономическое время. Мы здесь живем и отдаем себе отчет, какую нагрузку несет природа от производственной деятельности". Глава региона попросил не снимать вопросы экологии с контроля, с учетом новых требований и санкций федерального законодательства, которые вступят в силу в 2015-2016 гг.

По итогам встречи было заявлено, что диалог будет продолжен, сформированы задачи, которые предстоит решать совместно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.