Скандальная история с опросом о блокаде Ленинграда породила в Петербурге бурную полемику

Санкт-Петербург, 30 Января 2014, 15:40 — REGNUM  Почти 25 тысяч человек подписали в Интернете петицию в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ "Не допустите отключения и травлю телеканала "Дождь". Как сообщает сегодня, 30 января, корреспондент ИА REGNUM, в соцсетях петербуржцы активно обсуждают тему с нашумевшим опросом о блокаде Ленинграда и последующие события.

"Я, сын и внук ленинградских блокадников, считаю, что предъявлять телеканалу претензии по поводу обсуждения иных точек зрения на нашу военную историю - глупо и подло. Разномыслие и диалог - это нормально. "Я не согласен с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его" (Вольтер). Примерно так", - пишет петербургский журналист и градозащитник Сергей Васильев.

Сотрудник Центра экспертиз "Эком" Алексей Смирнов приводит с связи с этим целую семейную историю: "Этой осенью, разбирая после смерти отца семейный архив, мы с братом натолкнулись на блокадную переписку наших родственников. Так и вылез из шкафа один из тщательно охраняемых семейных скелетов. У моего деда - Бориса Александровича Смирнова - был старший брат Георгий. Оказалось, что в страшную блокадную зиму 41-42 годов они в пух и прах разругались. А тема была именно та - ныне неожиданно популярная: сдавать город немцу или нет. Надо отметить, что оба брата с отличием окончили Петершуле и свободно владели немецким. Старший - инженер, младший - архитектор. Беспартийные. Происхождение дворянское. Неудивительно, что мысль о жизни какое-то время под немцем как альтернатива голодному вымиранию в замерзающем городе могла оказаться привлекательной. Но понравилась она только старшему брату - Георгию. Мой дед не только отверг подобные мысли, но разорвал после этого все отношения с Георгием на все военные годы. Помирились они только после войны. Что дальше? Один (дед) пошел воевать и закончил войну капитаном. Другой (его брат) в войну работал на гражданке. Один (дед) после войны ушел на гражданку и стал заслуженным художником страны, другой (его брат) стал не менее заслуженным и знаменитым инженером в военно-промышленном комплексе. Но черная кошка пробежала тогда между братьями на всю жизнь. А причина их размолвки для нас - внуков на всю их жизнь осталась за семью печатями.

Какие я для себя делаю выводы:

1. Некоторые острые вопросы лучше друг другу не задавать. Особенно, если их практическое решение не зависит ни от тебя, ни от того, кому ты их задаешь.

2. Ошибку (в том числе и морально-этическую) может совершить любой. Нет тех ошибок, которые нельзя загладить, их осознав. Но шрамы от них останутся на тебе и на твоих близких навсегда.

3. Завтра пойду к оператору моего кабельного канала и предупрежу девочек, что если их начальство вздумает обрубить мне "Дождь" - я перейду к другому оператору. Или обрублю кабель вообще".

Эмоционально реагирует на ситуацию петербургский писатель, автор ряда книг художественной прозы о блокаде Ленинграда, редактор документальных книг, где публикуются без цензуры подлинные записи блокадников "Дневник Лены Мухиной", "Ленинградцы", "Записки оставшейся в живых", редактор нового издания "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича Наталия Соколовская: "Боже мой! Сейчас слушаю по "Эху" руководство "Дождя"! Я не хочу, чтобы их закрывали, упаси Бог! Но они ничего не поняли! Ничего! Если предположить, что мы единомышленники, то какая же пропасть нас разделяет! Они вообще не поняли, в чем дело!"

Петербуржцы пишут и о том, почему Бундестаг пригласил в день 70-летия снятия блокады Ленинграда писателя-фронтовика Даниила Гранина, который выступил с потрясающе жестким рассказом о блокаде, но наш петербургский парламент, а тем более Государственная Дума РФ, упражняющаяся в переименовании праздника, не удосужилась это сделать.

Горожане вспоминают свой личный, школьный опыт - о блокаде говорили, детская книжка с большими фотографиями "Дорога Жизни" была у многих дома. Сейчас же нынешним школьникам ближе история Древнего Египта, нежели родного города.

Между тем именно в Санкт-Петербурге за последние годы были изданы книги, важные для понимания истории и трагедии Ленинградской блокады - историков Никиты Ломагина, Сергея Ярова, в частности, исследование последнего "Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941-42 годах".

Увидела свет и книга Юрия Лебедева "Ленинградский "Блицкриг", где исследуются дневниковые записи генерал-фельдмаршала фон Лееба - командующего группы армий "Север" и генерал-полковника Гальдера - начальника Генштаба сухопутных войск вермахта. Именно Гальдер убеждает Гитлера отказаться от штурма города и обречь его на блокаду, без капитуляции.

Кстати, еще год назад - к 70-летию прорыва Ленинградской блокады 18 января - в эфире радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" в беседе с Юрием Лебедевым касались темы сдачи города - такой вопрос был задан слушателем прямого эфира.

Вот что ответил тогда Лебедев: "Ну, мне бы хотелось все-таки разобраться сейчас с проблемой открытого города. У Гранина в "Блокадной книге" этот термин звучит так: незащищенный город. То есть, видимо, он задумывался. Известна фраза Виктора Астафьева о том, что вообще город надо было сдать, но я-то прекрасно понимаю, вот, сегодня, зная всю подоплеку, двадцать лет в этой теме находясь, что это невозможно было просто. У гитлеровцев даже не было никаких мыслей о том, что Сталину навязывать такую идею об открытом городе, потому что они прекрасно понимали, что ее не примут, абсолютно. И вот они, когда остановились, они не знали, что делать-то дальше. Что делать? В город входить нельзя. И вот, посыпались эти идеи от Гитлера вообще сравнять с землей и проч., и проч. Это величайшая трагедия, когда... Поэтому "белых пятен" очень много, их будет еще больше, но это и хорошо, понимаете? И я повторяю, что тема Ленинградской блокады - это мирового значения тема".

Открытая тема трагедии более чем двухмиллионного города, в котором к 1944 году осталось не более 600 тысяч человек гражданского населения и около 200 тысяч военных - эта тема оказалась нераскрытой абсолютно для большинства тех, кому сейчас младше сорока. И есть опасность, что в нынешнем массовом сознании тема Ленинграда потеряется или станет предметом спекуляций или, того хуже, "ура-патриотических" действ. И, если уж задавать острые вопросы - то надо давать на них правдивые ответы.

Одним из них может быть расширение Музея обороны и блокады Ленинграда с сохранением главных залов в Соляном городке и расширением в другом - новом - здании. Причем в новом музее необходимо говорить и о том, что сделали с музеем и его первым директором Львом Раковым в 1949 году, что вообще устроили во время "Ленинградского дела".

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта