На Вологодчине соцнорма на электроэнергию составит от 90 до 100 киловатт в час

Вологда, 30 января 2014, 15:45 — REGNUM  Социальная норма потребления электроэнергии на одного человека в Вологодской области составит от 90 до 100 киловатт в час. Такой диапазон потребления жизненно важного ресурса озвучил на пресс-конференции в среду, 30-го января, председатель региональной энергетической комиссии Виталий Тушинов. Норма, напомним, рассчитана по специальной методике на одного человека, прописанного в квартире.

"С чем-то в этой методике мы согласны, с чем-то не согласны. Но, поскольку есть Постановление Правительства Российской Федерации, мы вынуждены его исполнять. На сегодняшний день как раз проходят необходимые процедуры расчета конкретной социальной нормы. До первого марта размер соцнормы должен быть объявлен, - рассказал Виталий Тушинов. - Социальная норма будет оплачиваться вологжанами по тому тарифу, который был установлен для населения. Что касается платежей сверх социальной нормы, то они будут на 30 процентов выше установленного тарифа".

В настоящее время в России по социальной норме за электричество рассчитываются граждане уже шести регионов. В Воронежской области, к примеру, она установлена в размере 190 киловатт в час на одного человека.

В расчете соцнормы у региональных властей к федерации много вопросов и предложений. В частности, как будут рассчитываться расходы электроэнергии по социальной норме в местах общего пользования или как отразится введение соцнормы на льготниках. Для вологжан актуальной проблемой на сегодня остается и то, что в методике расчета соцнормы не учитывается климатическая норма. То есть то, что норма для северян должна быть больше, - это факт, но он пока не учтен.

Однако учтен достаточно важный критерий расчета - установленный в доме электрический котел.

"Домохозяйству, оборудованному в установленном порядке электроотопительными и электронагревательными установками, добавляется к соцнорме до трех тысяч киловатт в сезон. Речь идет о тех домах, в которых отсутствует централизованная система теплоснабжения и газоснабжения. Порядок применения этой нормы носит заявительный характер. Данные об этом нужно подавать в "Вологдаэнергосбыт" - пояснил Тушинов.

На какой именно отметке будет установлена социальная норма электроэнергии для вологжан будет известно в течение двух недель - в середине ферваля. Введут же ее уже в июле, сообщает ИА СеверИнформ.

Напомним, что ранее эксперимент по введению соцнормы признали удачным на уровне правительства страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail