Экс-президент Латвии: Кажоциньшу и другим должностным лицам угрожали

Рига, 30 января 2014, 15:31 — REGNUM  В латвийской прессе появилась информация о том, что бывший глава Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш, избитый неизвестными на прошлой неделе, до этого получал угрозы в свой адрес. Помимо этого, экс-президент Валдис Затлерс, позже возглавивший парламентскую Комиссию по национальной безопасности, заявил в интервью газете Latvijas avīze, что угрозы высказывались и в адрес других должностных лиц и сотрудников служб безопасности.

По словам экс-президента, "чтобы зря не тревожить общество, о таких вещах, как правило, не говорят вслух - но это не значит, что их нет. Разумеется, это нападение является определенным сигналом для нынешних руководителей органов безопасности, поэтому к данному делу нужно отнестись очень серьезно. Опаснее всего воспринимать его в качестве обычного бытового эпизода. Не тот случай!"

Затлерс не стал рассказывать, кто и кому конкретно угрожал, однако отметил, что "с угрозами при такой специфике работы мы сталкиваемся время от времени и воспринимаем их очень серьезно". По его мнению, раскрытие нападения на Яниса Кажоциньша должно стать делом чести для правоохранительных органов. "Это ясный сигнал, что существуют некие силы, настроенные по отношению к латвийскому государству и обществу весьма недружелюбно. Поэтому нужно показать, что государственная власть сильна и в состоянии защитить себя и своих граждан", - сказал Затлерс.

Отметим, после нападения на Кажоциньша в политической среде поднялась дискуссия о том, не следует ли обеспечить охраной руководителей и бывших глав ответственных ведомств. Министр юстиции Байба Брока (Национальный союз VL-TБ/ДННЛ) заявила "Латвийскому телевидению", что пока рано говорить о том, каким госчиновникам по статусу требуется охрана во время исполнения обязанностей и после этого. Также, по ее словам, следует оценить финансовые возможности государства. "Но эта ситуация выявила тенденцию, что такие должности следует оценить с точки зрения безопасности. Ведь есть институции, работа которых связана с повышенной опасностью. Значит, государство должно адекватно обеспечить, чтобы такие руководители могли выполнять свои обязанности без риска для себя", - подчеркнула Брока.

В свою очередь, председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис ("Единство") заявил, что для того, чтобы внести поправки к Закону об обеспечении безопасности бывших руководителей спецслужб, необходимо сначала дождаться результатов расследования дела о нападении на Кажоциньша. Он добавил, что в ходе этого расследования могут раскрыться факты, которые повлияют на дальнейшие решения.

Напомним, нападение на Яниса Кажоциньша было совершено 22 января. Бывший начальник БЗК получил легкие травмы. Нападавших было двое, они применили газовый баллончик. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания