Глава Минздрава Белоруссии призвал остановить миграцию врачей в Россию

Кишинёв, 30 Января 2014, 14:34 — REGNUM  Белорусские врачи не покидают систему здравоохранения, а граждане необоснованно обращаются за медицинской помощью. Об этом 29 января на заседании коллегии Минздрава Белоруссии заявил глава министерства Василий Жарко.

"Существует проблема оттока квалифицированных кадров из отрасли. Мы знаем, что приграничные регионы России строят свою политику на том, чтобы приглашать на работу наших высококвалифицированных врачей", - заявил глава Минздрава Белоруссии, отметив необходимости приостановить отток квалифицированных врачей из постсоветской республики.

"Нам нужно переломить эту ситуацию", - подчеркнул Жарко. По его словам, что проблему трудовой миграции врачей "можно решить двумя способами - увеличением заработной платы и решением жилищной проблемы". Средняя зарплата по отрасли, сообщил министр, составляет около 3,8 млн белорусских рублей ($396 в эквиваленте), у врачей с учетом доплат - более 6 млн бел.руб. ($625), у среднего медперсонала - около 3 млн бел.руб. ($312,5).

"Что можем сделать для повышения уровня оплаты труда медработников? Местная власть может направлять средства для повышения зарплат медицинским работникам. Такая практика существует в Минске. Я считаю, что необходимо усилить эту работу в регионах", - сказал министр.

"Появилась проблема снижения престижа медработника, в первую очередь - специалиста среднего звена, - проинформировал глава Минздрава РБ. - Во всех без исключения медколледжах отмечается снижение уровня подготовки, снижается престиж среднего медперсонала". Он добавил, что "в результате произошел недобор в средние медицинские учебные заведения".

"Есть проблема с необоснованной обращаемостью в поликлиники. К примеру, в одной из минских поликлиник 11 человек совершили по 200 посещений в год", - сообщил Жарко, отметив, что часть населения необоснованно, без повода обращается в поликлиники и, поэтому, "растет нагрузка на врачей", которая "колоссальная". По мнению министра "настало время пересмотреть систему оказания так называемых "гостиничных" услуг в клиниках и больницах" - т.е. сократить время нахождения больных в стационарных отделениях больниц.

"Укомплектованность врачами и медперсоналом службы скорой помощи остается низкой. Существует и проблема необоснованных вызовов", - признал Жарко, отметив, что "неотложные вызовы составляют 56%, то есть чуть более половины". По оценке министра, "20% затрат системы здравоохранения используются необоснованно".

В свою очередь зампред Совета министров Анатолий Тозик заявил: "Нужно уходить от общих рассуждений. Решить наиболее актуальные проблемы и вопросы нужно в течение ближайших двух лет. Если не решим, то здравоохранение не удержит достигнутый уровень и есть угроза деградации отрасли".

"На ближайшие годы надо решить главную проблему в отрасли - проблему заработной платы медперсонала", - сказал он, сообщив, что запланировано с апреля 2014 года на 40% увеличить зарплата участковым врачам и медперсоналу скорой медпомощи. "Шаги по повышению заработной платы медикам будут предприниматься и в 2015 году", - добавил Тозик, отметив, что "ежегодно в стране на медицинскую сферу выделяется не менее 4% ВВП".

По мнению Тозика, зарплаты в целом по республике выше, чем у медиков и это давняя проблема, однако зарплаты врачей возможно повысить за счет увеличения нагрузки на них через совместительство. Кроме того, поделился чиновник, медикам необходимо более благожелательно относиться к пациентам. "И вы помогайте государству - улыбайтесь", - сказал Тозик, обращаясь к участникам коллегии Минздрава.

Директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев в своём выступлении констатировал ряд проблем. "Обеспеченность "психическими" койками в наших стационарах в 1,5 раза меньше, чем в соседних России и Украине", - сказал он. "Уровень обеспеченности стационаров средним и младшим медперсоналом составляет около 50%, - констатировал Старцев. - А результат работы санитара в психиатрическом стационаре можно сравнить с работой высокотехнологичного медоборудования". "На мой взгляд, условия, в которых работают наши врачи, а пациенты получают помощь, нужно улучшать. Многие наши отделения работают в приспособленных помещениях. Известно, что комфортное пребывание является одним из факторов успешного лечения", - заявил директор РНПЦ психического здоровья.

По его словам, в психиатрических стационарах постсоветской республики находятся 250 пациентов, которых можно направлять в немедицинские учреждения, а "содержание каждого такого пациента обходится государству около 50 млн в день" ($5,21 тыс). Всего же в 2013 году психиатрическую помощь амбулаторно и в стационарах получили около 200 тыс человек. Старцев отметил также, что "показатель совершения суицидов в стране неуклонно снижается".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии пытаются не замечать отток квалифицированной рабочей силы в Россию и замещать вакансии мигрантами из постсоветских азиатских республик. По количеству пациентов на одного врача Белоруссия кратно превосходит показатели по странам Евросоюза, Северной Америки, а также ряд стран "четвёртого мира". Построенные ещё во времена СССР больницы Минска оказались не готовы к массовой миграции провинциалов, хронически не хватает младшего и среднего медперсонала, а врачей принуждают работать более чем на ставку, что сказывается на качестве медпомощи. По мнению Александра Лукашенко, целесообразно увеличить срок обязательного распределения врачей - такого же мнения придерживаются и чиновники Минздрава. Власти Белоруссии склонны решать проблему нехватки врачей через увеличение набора в медицинские учебные заведения и меры административного давления, а не через улучшение условий труда медиков. По данным Белстата, работники Минздрава и Минобразования Белоруссии входят в число самых низкооплачиваемых категорий "бюджетников". Меньше белорусских врачей и учителей в Восточной Европе получают только их коллеги в Молдавии. Так, например, зарплата белорусского доцента кафедры вуза со степенью кандидата наук составляет около $500 в эквиваленте, а зарплата врача I категории в поликлинике - около $350.

Напомним, в декабре 2013 года сотрудники станции скорой медицинской помощи Минска обратились к властям с требованием решить проблему критического состояния данного госучреждения здравоохранения. В своей петиции к властям медики заявили, что большая нагрузка и неблагоприятные условия работы могут "привести к тому, что скоро выполнять эту работу будет некому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января