Либерал-демократы Белоруссии раскритиковали оппозиционную "песочницу"

Минск, 30 января 2014, 14:25 — REGNUM  Прозападная оппозиция в Белоруссии не стремится к власти - она заинтересована в имитации политической деятельности, обмане своих сторонников и разделе денег. Об этом сказано в заявлении, полученном 29 января ИА REGNUM от пресс-службы Либерально-демократической партии Белоруссии.

Днём ранее, 28 января, зампред ЛДПБ Сергей Гайдукевич заявил о намерении партии принять участие в Конгрессе демократических сил по выдвижению единого кандидата в президенты - такое мероприятие запланировано представителями прозападной оппозиции при подготовке к президентской кампании 2015 года, а также о готовности к совместной работе с другими партиями. В ответ соперники белорусских либерал-демократов заявили, что "ЛДПБ делает громкие заявления, но слова остаются пустым звуком".

"Такие ответы служат подтверждением того, что и так известно - традиционная оппозиция не готова к серьезной политике, они не готовы к контакту и взаимодействию с какими-либо политическими силами. А так и хотят продолжать "возиться у себя в песочнице" с 10 - 20 активистами, и дальше вводить в заблуждение европейских послов и общественность неосуществимыми инициативами, - констатировали белорусские либерал-демократы. - ЛДПБ постоянно заявляла и еще раз заявляет, тем более после такого долгожданного ответа, что не было у вас и не будет никакого единого кандидата, потому что кандидата не избирают, а он просто есть, просто существует! И люди - ваши немногочисленные сторонники, к сожалению, никого не избирают, вы принимаете это решение, договорившись в узком кругу, разделив потом между собой полученные деньги, в очередной раз, обманув всех, кто вас слушает на протяжении долгих лет".

В ЛДПБ уверены, что лидер партии Сергей Гайдукевич "выиграет и на этом Конгрессе, если действительно его провести как Конгресс всего гражданского общества". Либерал-демократы, критикуя своих оппонентов, отметили: "Но вы на это никогда не пойдете и вы никогда не будете у власти, потому что вы туда не стремитесь, в чем, в очередной раз, все скоро убедятся".

Тем не менее, партия намерена участвовать в мероприятии, проинформировав: "В настоящее время руководство ЛДПБ приняло решение об участии в Конгрессе демократических сил и с учетом предполагаемой его численности участников установила 30 человек от каждой области, что составит 210 человек по республике. Убеждены, делегаты Конгресса вне зависимости от мнения их лидеров проголосуют за Гайдукевича Сергея Васильевича".

Напомним, в Белоруссии официально зарегистрировано 15 политических партий, 2/3 из которых оппозиционные и прозападные. В постсоветской республике нет ни одной пророссийской политической партии, попытки зарегистрировать такие общественные организации получили отказ Минюста, а деятельность от имени незарегистрированной партии или организации уголовно наказуема. В то же время в республике действуют созданные в поддержку Александра Лукашенко номенклатурная организация "Белая Русь" и молодёжная организация "БРСМ". Назначая 23 января чиновников, руководитель республики заявил о начале периода крупных избирательных кампаний, который станет экзаменом для властей. Лукашенко заявил также, что в постсоветской республике "не хватает некой ведущей партии", однако её не следует создавать по образцу КПСС, поэтому "нам следует очень серьезно заняться этим вопросом" и организовать работу так, "чтобы люди даже думать не могли о том, что вместо нынешней власти может быть какая-то другая".

Оценивая данное заявление на пресс-конференции 28 января, зампред ЛДПБ Олег Гайдукевич высказался за создание "партии власти", отметив, что основой для таковой может стать альянс номенклатурного объединения РОО "Белая Русь", к которой примкнут Коммунистическая партия, Аграрная партия, а также зарегистрированные Минюстом, но ничем не проявляющие себя, Социально-спортивная партия, Республиканская партия труда и справедливости "и всё остальное". В итоге будет создана левоцентристсткая пропрезиденсткая партия. "Правоцентристкие позиции займет ЛДПБ, которая будет продвигать правые ценности в экономике и национальных вопросах. К ЛДПБ примкнут другие неразвитые политические партии. Третьей партией станет какая-либо крайне правая националистическая партия. Все остальные - радикалы и маргиналы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.