Бывшими птичниками в Малом Карлино активно интересуется прокуратура (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 30 января 2014, 14:25 — REGNUM  Активисты экологической организации "Зеленый фронт" получили информацию из Ленинградской межрайонной прокуратуры об итогах проверки территории бывших птичников у д. Малое Карлино Ломоносовского района Ленобласти, организованной по обращению экологов о свалке строительных отходах на землях сельхозназначения ООО "Нагорное". Об этом сегодня, 30 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Зелёного фронта".

Природоохранная прокуратура сообщает, что в ходе выездной проверки, проведенной с участием специалистов областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, сведения о нахождении на территории ООО "Нагорное" строительных отходов подтвердились.

Как отмечают в ведомстве, установлено, что на данной территории организацией ООО "Нагорное" осуществляется деятельность по выращиванию овощей в помещениях, ранее используемых в качестве птичников. Причем ранее размещенные отходы представляют собой строительные материалы, образованные в результате разбора зданий птичников.

Вместе с тем, сведения, о которых активистам сообщили жители д. Малое Карлино - о приеме ООО "Нагорное" бытовых и строительных отходов от третьих лиц и размещении данных отходов на принадлежащей организации территории, не подтвердились.

По результатам проверки в отношении ООО "Нагорное" вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), которое направлено для административного расследования в Комитет государственного контроля природопользования, а также внесено представление об устранении нарушения законодательства в сфере обращения с отходами.

"Необходимо отметить, что, по сообщениям жителей деревни, на территории ООО "Нагорное", которая является землями сельхозназначения, периодически ведется сжигание отходов, что вызывает сильное задымление населенного пункта. Чиновники сообщили о том, что в данный момент идет процесс получения дополнительной информации для объективного рассмотрения дела, мы ожидаем результатов", - комментирует ситуацию руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экологи обратились в природоохранные ведомства после того как получили информацию от жителей деревни о том, что на территории бывших птичников ведется приемка отходов производства и последующая частичная утилизация путем сжигания.

24 декабря представитель Россельхознадзора вместе с экологами провели внеплановую проверку территории. По результатам проверки, Россельхознадзором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

Идет административное расследование. ООО "Нагорное" в соответствии со статьей грозит штраф от 40 до 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.