Чиновник: Аккредитация калужской школы №6 не оценивала личные достижения учащихся

Калуга, 30 Января 2014, 14:12 — REGNUM  "Министерство образования и науки Калужской области не является учредителем муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №6 имени А.С. Пушкина", и решение о расторжении трудового договора с директором школы принимает учредитель, функции и полномочия которого осуществляет городская Управа города Калуги", - заявил сегодня, 30 января, корреспонденту ИА REGNUM начальник управления по контролю и надзору в сфере образования министерства Владимир Тылкин.

Напомним, что в год своего 100-летия калужская школа №6 была лишена права выдавать аттестат о среднем полном образовании, а проработавший директором этой школы 21 год Почетный работник образования РФ Виктор Комиссаров получил от начальника управления образования города Калуги Ольги Лыткиной уведомление об увольнении с работы с 3 февраля 2014 года без объяснения причин по ст.278 п.2 ТК РФ (решение о прекращении трудового договора).

По мнению Тылкина, "правильно следует говорить не о лишении школы №6 аккредитации, а о государственной аккредитации школы по заявленным программам начального общего и основного общего образования и отказе в государственной аккредитации образовательной деятельности по заявленной программе среднего общего образования. Основанием для отказа в аккредитации явилось отрицательное заключение, составленное по результатам аккредитационной экспертизы. По этому поводу в министерство образования и науки области поступило два обращения: от директора школы В.И. Комиссарова и письменное коллективное обращение родителей учеников 11 классов школы №6 имени А.С. Пушкина". Обращения сейчас находятся на рассмотрении, по результатам которого будут даны письменные ответы. Кстати, в прошлом году аккредитационные экспертизы были проведены в отношении 48 образовательных организаций региона, по результатам которых 8 было отказано в государственной аккредитации. В 2012 году аккредитационные экспертизы были проведены в отношении 86 образовательных организаций, и 24 в аккредитацию не прошли".

"Отвечая на вопрос, действительно ли тестовые задания были даны не по правилам, т.е. не за предыдущий год, как должны даваться, а за первую четверть текущего года, скажу, что Правила о тестировании за предыдущий год не существует и, следовательно, не может быть нарушено. Перед проведением тестирования задания просматривает учитель, преподающий учебный предмет у учащихся. Цель - подтверждение прохождения учебного материала на момент проведения экспертизы. В случае если учебный материал не пройден, задания заменяются на вопросы из пройденных тем. Экспертиза соответствия качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам проводилась путем тестирования обучающихся с использованием заданий стандартизированной формы с применением технологии комплексной автоматизированной оценки, рекомендованной Рособрнадзором для государственной аккредитации образовательных учреждений страны, реализующих общеобразовательные программы соответствующего уровня", - подчеркнул начальник управления.

"При проведении тестирования учащимся выдается бланк, в который заносится только номер выбранного ответа. Бланк ответов учащиеся не подписывают, так как предметом аккредитационной экспертизы является определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся по образовательным программам. Личные достижения учащихся не оцениваются, результат выполнения - это доля (в %) обучающихся, выполнивших специализированные тестовые задания, от общего количества обучающихся и выпускников, участвующих в тестировании. Впрочем, на обращение родителей выпускников калужской школы №6 будет представлен анализ результатов выполнения тестов по изучаемым темам учебных предметов: "Русский язык", "Математика", "Физика" для возможного повторения учебного материала, вызвавшего затруднения. До заявления, поступившего 23 января, с просьбой показать тестовые работы учащихся никто из родителей в министерство не обращался. Министерство образования и науки Калужской области надеется, что выпускники школы в соответствии с законодательством успешно пройдут государственную итоговую аттестацию и получат документ об образовании. Мы им искренне желаем удачи", - сказал Владимир Тылкин.

Между тем, в ответ на заявление директора калужской школы №6 Виктора Комиссарова ИА REGNUM, в беседе с корреспондентом городского интернет-ресурса "Kaluga24.tv" начальник управления образования Калуги Ольга Лыткина сказала "У меня есть такое право - увольнять без объяснения причин. Считаю, что человеку не надо ничего объяснять, если он не хочет ничего понимать. Виктор Иванович начинал очень неплохо. Что с ним произошло, не могу понять. У меня такое впечатление, что он заигрался в супердиректора. Я могу на все закрыть глаза. Но если страдают люди... Сейчас он пытается за счет родителей решить те проблемы, которые не решил как руководитель. Это некорректно и непорядочно. В школе жуткая текучка кадров. Десятками люди уходили. Сейчас средний возраст преподавателя - 30 лет. Чему могут научить детей эти пацанята? По-другому надо было себя вести. Не поднимать эту шумиху, а пытаться решить эту проблему".

По поводу ситуации с лишением старейшей калужской школы аккредитации, в которой когда-то учительствовал великий отечественный космист Константин Эдуардович Циолковский, директор Московского института образования Андрей Хуторский написал на своей страничке в "Фейсбуке" "Это не логика абсурда, а де-факто узаконенный произвол чиновников. Вывод (для педагогов): надо срочно заняться образованием чиновников. Разработать соответствующую педагогику, начать её применять. Тогда есть шанс получить вместо абсурда грамотные решения".

По мнению Хуторского "Основными нарушителями в данной ситуации являются управленцы.

1. Нарушены научные основы педагогики, согласно которой результаты образования имеют комплексный характер и не могут быть сведены к тестам по трём предметам.

2. Проигнорирован заказ родителей на образование их детей. Родители - граждане РФ, являются налогоплательщиками и заказчиками образования своих детей наряду с государством.

3. Действующие образовательные стандарты также скорее всего были в данной ситуации нарушены управленцами, поскольку кроме предметных результатов, согласно ФГОСам, необходимо проверять метапредметные и другие, имеющие личностный характер результаты. Если данные результаты не проверялись, результаты тестирования не могут считаться достаточными для вынесения решения о качестве общего образования.

В результате, вполне возможно, что тем, кто послал тестолога в эту школу и вынес на основании его данных решение, которое нанесло ущерб ученикам, их родителям, репутации школы и др., может быть как минимум предъявлено обвинение в служебном несоответствии. В любом случае местное управление образованием не выполнило своей задачи по обеспечению условий для образования детей, нанесло им моральный и материальный ущерб".

Кстати, Андрей Хуторской работал в этой калужской школе учителем физики в 1984-1986 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию