Омбудсменом в Башкирии вновь избран бывший сотрудник МВД

Уфа, 30 января 2014, 14:12 — REGNUM  Сегодня, 30 января, на пятом заседании Госсобрания РБ уполномоченным по правам человека на второй срок избран бывший сотрудник МВД Рим Каюмов. Об этом ИА REGNUM сообщили в парламенте республики.

50-летний Рим Каюмов выдвинут на должность уполномоченного по правам человека в Башкирии главой региона, решение поддержал комитет Госсобрания РБ по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. Уполномоченный отчитался перед депутатами о результатах своей работы за пятилетний период, рассказал о ключевых показателях своей деятельности и представил некоторые статистические данные. Свою работу в правоохранительных органах Каюмов начал в 1990 году, в феврале 2009 года назначен уполномоченным по правам человека в Башкирии.

Повторное избрание Каюмова на должность главного правозащитника региона не вызвало удивления. "Назначение Каюмова было вполне предсказуемо, это удобный для власти человек, который во время предыдущего срока ничем особенным себя не проявил, что от него и требовалось, - считает известный уфимский правозащитник Евгений Кареев. - Особенно заметно отсутствие у него внятной позиции по такому острому вопросу, как строительство лесоперерабатывающего завода "Кроношпан" вблизи городского водозабора, что, я считаю, недопустимо для уполномоченного по правам человека".

Часть экспертов объясняют избрание Каюмова нежеланием республиканской власти принимать смелые кадровые решения. "В результате, более 90% кадров - это кадры предыдущего президента Муртазы Рахимова, и, как следствие, жители не видят изменений с приходом нового президента, хотя уже прошло почти 4 года, - отметил политолог Эдвард Мурзин. - Уполномоченный по правам человека, по моему мнению, должен выбираться из правозащитников, готовых отстаивать права людей, порой вопреки желаниям власти".

Некоторые правозащитники указывают на то обстоятельство, что, по их мнению, от личности уполномоченного мало что зависит. "Бывший милиционер на посту по защите прав человека - это уже сам по себе анекдот, но вопрос даже не в личности. Должность уполномоченного по правам человека есть лишь одна из многочисленных линий обороны власти от своих граждан и для отмазки от Совета Европы, - полагает уфимский борец за более широкие полномочия МСУ Роберт Загреев. - Поэтому не имеет значения, кто занимает этот пост, толку от него не будет. Яркий пример - уполномоченный по РФ - Владимир Лукин. Вроде и человек хороший и совестливый, но, находясь в системе, сделать ничего не может".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.