Сегодня, 30 января, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил Уральское отделение Российской академии наук, ознакомился с новейшими разработками ученых региона. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Уральская академическая наука - "золотой фонд" научного потенциала региона. Мы крайне заинтересованы и будем способствовать тому, чтобы развивались все научные школы и направления УрО РАН, укреплялась материальная база институтов, были созданы необходимые условия для творчества. Чтобы талантливая молодёжь стремилась в академию и гордилась возможностью продвигать отечественную науку", - подчеркнул губернатор в ходе общения с руководством уральского отделения.

По словам председателя УрО РАН Валерия Чарушина, всего на Урале работает 41 учреждение отделения, конкретно в Свердловской же области функционирует 21институт. Они ведут исследования по всему спектру наук, начиная от математических и заканчивая гуманитарными.

В институтах УрО РАН на базе высокопроизводительных компьютерных технологий и многопроцессорной вычислительной техники широко ведутся работы по созданию алгоритмических и программных средств для решения актуальных и трудоемких вычислительных задач. Например, уральцы занимаются исследованием алгоритмов оптимального управления ракетой-носителем класса СОЮЗ-2.

Также в ходе визита губернатор посетил наноцентр института физики металлов (ИФМ) УрО РАН. Здесь с использованием высоковакуумной магнетронной установки и другого оборудования разработана технология создания на пластинах диаметром до 100 мм двух типов многослойных магнитных наноматериалов, обладающих гигантским магниторезистивным эффектом.

"Мы стоим на пороге технологического обновления нашей промышленности. Мы взяли курс на реиндустриализацию Урала. Достижения уральской академической науки должны воплотиться в новую технику и в новую технологическую базу уральских предприятий. Только на такой основе можно производить конкурентную продукцию, соответствующую требованиям двадцать первого века", - отметил Евгений Куйвашев.

Напомним, пезидентом РФ Владимиром Путиным на прошедшем 20 января текущего года заседании Совета по науке и образованию была особо отмечена необходимость эффективного перевода научных достижений в область практического применения, в "реальный" сектор экономики.

Таким образом, одним из важнейших критериев эффективной реализации потенциала уральской науки становится достижение практического результата и возможность его применения в промышленности, поскольку это - ключ к качественным изменениям уровня жизни людей.

Корректировка направлений фундаментальных исследований должна проводиться с учетом перспективных задач социально-экономического развития Уральского региона - для этого науке необходимо работать в "связке" с реальной промышленностью. Одним из видов такого сотрудничества в Свердловской области должно стать использование и развитие действующих Центров коллективного пользования (ЦКП) УрО РАН (всего 22 центра), укомплектованных сверхсовременным оборудованием и обладающих всеми необходимыми инфраструктурными и кадровыми ресурсами.

Положительный опыт уже накоплен - за 2011-2013 годы правительство Свердловской области поддержало 27 нанотехнологических проектов промышленных предприятий. Они получили субсидии из областного бюджета на общую сумму 103 миллиона рублей. Около 60% проектов были реализованы с участием институтов Уральского отделения РАН.