Главу Литвы ужаснули условия Вильнюсской инфекционной больницы

Вильнюс, 30 января 2014, 13:27 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, посетив сегодня, 30 января, Вильнюсскую больницу инфекционных заболеваний и туберкулеза, ознакомилась с ситуацией в больнице, вызывающей опасность для здоровья людей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Президент с вице-министром здравоохранения и руководителем Сантаришской клиники обсудила, какие срочные меры нужно предпринять, чтобы решить критическое положение в этом медицинском учреждении.

По словам президента, хотя в Вильнюсскую больницу инфекционных заболеваний и туберкулеза, кладут тяжелобольных, условия их лечения вызывают реальную угрозу здоровью людей. Медики больницы - одни из самых профессиональных, но само лечебное учреждение давно не реконструировалось, не обеспечены элементарные условия гигиены. "На здравоохранение ежегодно выделяется почти 4,5 млрд литов из государственых средств - эти деньги должны быть распределены так, чтобы гарантировать доступные, качественные и безопасные услуги. Человек, пришедший в больницу и поликлинику, должен без знакомств и утомительных очередей получить помощь", - цитирует слова Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.

По ее словам, Вильнюсская больница инфекционных заболеваний и туберкулеза является примером преступной оплошности и неэффективного использования государственных средств. Больница еще в 2011 году была реорганизована в филиал Сантаришской клиники, но уже три раза была перенесена реструктуризация больницы и улучшение условия лечения пациентов. В этой больнице ежегодно принимают 30 тысяч человек. Президент Литвы подчеркнула, что Министерство здравоохранения и правительство должны срочно решить проблему этой больницы и обеспечить безопасность медицинских услуг.

В Литве с каждым годом становится все больше людей с инфекционными заболеваниями, это составляет около 20% всех заболеваний. Число случаев заболевания туберкулезом в Литве - самое большое во всем ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.