Министерство культуры и Росатом подписали соглашение о сотрудничестве

Москва, 30 января 2014, 13:07 — REGNUM  29 января Министерство культуры РФ и госкорпорация "Росатом" подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подписали министр культуры Владимир Мединский и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте коммуникаций госкорпорации "Росатом", предполагается, что соглашение станет частью масштабной программы поддержки системы гастролей, разработанной Министерством культуры РФ. В рамках соглашения на паритетных условиях будет осуществляться организация и проведение гастролей ведущих российских театров и творческих коллективов, встреч с мастерами культуры и искусства на территориях/в городах расположения объектов атомной промышленности.

"В советские годы половина спектаклей шла на гастролях, и практически каждый человек имел возможность несколько раз в жизни увидеть крупные постановки московских или ленинградских театров. Все это тщательно планировалось: существовало соответствующее управление в Министерстве культуры, работали специализированные государственные организации. В 90-е вся эта система рухнула... Сегодня театры едут туда, где есть платежеспособный зритель: города-"миллионники", богатые регионы. В этом году наше министерство кардинально наращивает поддержку гастрольной деятельности федеральных театров, причем это не только спектакли, но и мастер-классы ведущих режиссеров, актеров, встречи со зрителями, интервью, лекции в высших и средних учебных заведениях культурной сферы региона, проведение творческих лабораторий, результатом которых могут стать эскизные постановки спектаклей. Мы приветствуем инициативу Госкорпорации "Росатом" о совместной программе по возобновлению гастрольной деятельности в закрытых городах", - заявил Владимир Мединский.

"Для госкорпорации "Росатом" проведение этой программы имеет огромное значение. Когда в стране создавались наши научные центры - закрытые города, связанные с созданием ядерного комплекса, сюда приглашали лучших специалистов, научную элиту. Общеизвестно, что высокая наука без высокой культуры не живет, поэтому в советские годы по системе культурного обеспечения закрытые города приравнивались к Москве... И сейчас, когда возрождается атомная отрасль страны, когда в нее вкладываются хорошие стабильные деньги, выясняется, что одними только материальными стимулами не обойтись. Мы должны предоставить этим людям доступ к современной культуре. Поэтому мы создали проект "Территория культуры Росатома" и начали работу над совместной программой по поддержке гастрольной деятельности с Министерством культуры", - отметил Сергей Кириенко.

Обязательным условием проведения гастролей планируется сохранение демократичной ценовой политики. Предусмотрено, что цены на билеты должны быть не выше, чем на спектакли местных (региональных) театров. Кроме того, запланировано, что в каждом регионе ряд мероприятий должен проводиться на благотворительной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail