В Подмосковье испытывают модель новой головной части космической ракеты

Красногорск, 30 января 2014, 13:01 — REGNUM  Специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в подмосковном Жуковском завершили первый этап исследований аэродинамики новой космической головной части, предназначенной для доставки научно-экспериментального модуля на международную космическую станцию (МКС) на ракетоносителе "Протон-М". Испытания проводились в сверхзвуковой аэродинамической трубе Т-109 ЦАГИ. Заказчик работ - РКК "Энергия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе института.

Размеры нового модуля не соответствуют стандартным габаритам космических головных частей ракетоносителя "Протон". Задача ЦАГИ в этом проекте - исследовать аэродинамику новой головной части в широком диапазоне скоростей.

Предварительные исследования были проведены в 2012 году на малой модели (масштаб 1: 80) в аэродинамических трубах ЦНИИМАШ. Испытания в ЦАГИ проходят на модели, выполненной в масштабе 1:20.

Программа первой части исследований была осуществлена в аэродинамической трубе Т-109 в декабре 2013 - январе 2014г. В настоящее время аэродинамические испытания модели проходят в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128. В дальнейшем ученым ЦАГИ предстоит обработать и проанализировать полученные результаты.

"В результате проведенных испытаний мы определим силы и моменты, действующие на космическую головную часть в составе ракеты. Кроме того, будет получено распределение давления в интересующих точках на модели и проведено исследование пульсаций давления - т.е. характеристик нестационарности обтекания. Эту информацию мы должны получить в широком диапазоне чисел Маха (от М=0,6 до М=3,3). Полученная информация ляжет в основу базы данных по аэродинамике новой головной части ракеты "Протон", - прокомментировал начальник отдела аэротермодинамики высокоскоростных летательных аппаратов ЦАГИ доктор физматнаук Сергей Дроздов.

Работы по созданию научно-энергетического модуля (НЭМ) для МКС начаты в РКК "Энергия" в декабре 2012 г. Запуск НЭМ на орбиту планируется в 2017-2018 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.