Посол ЕС в России поборется за пост президента Литвы только после эры Грибаускайте

Вильнюс, 30 января 2014, 12:44 — REGNUM  Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас не будет участвовать в президентских выборах, которые пройдут в мае, хотя получал такие предложения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 января.

По словам Ушацкаса, очень важно, чтобы в Литве шла открытая конкурентная борьба не только личностей, но и идей. "У меня есть такие идеи, может, когда-нибудь смогу их представить, но в этих выборах я участвовать не буду", - сказал дипломат в программе LRT "В центре внимания", показанной накануне. Но Ушацкас заверил, что после завершения срока полномочий в Москве, будет активно участвовать в политической жизни Литвы. "Да, я планирую, что после этой работы я вернусь в Литву и буду активно участвовать в политической жизни Литвы", - сказал он.

Ушацкас, который является членом партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, сказал, что будет участвовать в политической жизни и партии, и страны, но как точно - не детализировал. Он заверил, что не будет участвовать в этой предвыборной кампании ни как советник, ни как кандидат. "Я готов советовать и Артурасу Зуокасу, у которого есть свое видение (...). Я готов консультировать и советовать и нынешнему руководителю, госпоже Дале Грибаускайте, и будущему, кто бы ни был избран главой Литвы, поскольку я являюсь в первую очередь гражданином Литвы, мне больно, я переживаю из-за жизни внутренней и внешней политики Литвы. Думаю, я могу поделиться своими прогнозами и опытом, который я накопил за 20 лет дипломатической работы", - сказал Ушацкас.

Напомним, выборы президента Литвы состоятся 11 мая. Действующий президент Даля Грибаускайте, фаворит рейтингов, пока не объявила о своем желании идти на второй срок, однако в Литве аналитики не сомневаются в этом шаге Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.