В Курганской области взнос на капремонт домов будет уменьшен

Курган, 30 января 2014, 12:15 — REGNUM  В Курганской области взнос на капитальный ремонт будет уменьшен. Такое заявление сделал директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Михаил Шеремет на заседании Общественной палаты Курганской области, сообщили 30 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Присутствующие обсудили изменения регионального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, которые были сделаны в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ, внесенными 28 декабря 2013 года. Поправки предусматривают уменьшение видов работ, попадающих под понятие капитальных, увеличение с 30 до 32 лет времени действия программы.

Членов Общественной палаты интересовало каким будет размер платежа, однако Михаил Шеремет пояснил, что сейчас производятся новые расчеты, поэтому говорить о конкретной сумме рано. С уверенностью можно сказать лишь то, что он будет экономически обоснованным. На замечание присутствующих о том, что установленный до этого тариф в 9 рублей 60 копеек с квадратного метра был достаточно высоким, особенно в сравнении с другими регионами, директор департамента ответил, что реальная цена работ по проведению капитального ремонта не может быть низкой. Более богатые области просто дотируют платеж. В пример он привел Ханты-Мансийский автономный округ, где требуется 30 рублей с квадратного метра, при этом население платит в разы меньше, а потребность "закрывается" за счет местного бюджета. Однако бюджет Курганской области не сопоставим с бюджетами соседей.

Несмотря на это в Зауралье сохраняются все социальные гарантии. Расходы областного бюджета на социальную сферу ежегодно достигают 70%.

Необходимо напомнить, что по требованию Губернатора региона Олега Богомолова в областном бюджете предусмотрены средства для выплаты субсидий на оплату услуг ЖКХ гражданам, тратящим на коммунальные платежи более 22% своего дохода. В 2013 году такую меру социальной поддержки получили около 23 тысяч семей, в 2014 году их количество увеличится ориентировочно до 27 тыс., что потребует дополнительно 20 млн. рублей. Все эти деньги запланированы в региональном бюджете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.