Мэтью Брайза считает, что требование трупов могло быть оправданным в зависимости от ситуации (Грузия)

Тбилиси, 30 января 2014, 12:09 — REGNUM  Бывший помощник госсекретаря США Мэтью Брайза считает, что изданный высокопоставленным чиновником приказ о доставке трупов мог быть оправданным в зависимости от обстоятельств, в частности, в том случае, если проводилась антитеррористическая операция. Так прокомментировал Брайза распространенную 29 января в интернете видеозапись, в которой бывший министр внутренних дел Грузии требовал от военных принести ему два трупа.

Брайза прибыл в Тбилиси в статусе представителя эстонской исследовательской организации и 30 января утром дал пресс-конференцию в пресс-клубе агентства "Пирвели". Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что лично опубликованный 29 января видеоролик он не видел, но проведение расследования по отраженным в этом ролике фактам считает необходимым и оправданным.

"Этого видео я, к сожалению, не видел, узнал о нем сегодня утром от журналистов, и, конечно, необходимо им заинтересоваться провести расследование. Исходя из моего дипломатического опыта, могу сказать, что очень важно, какая была ситуация в тот момент. Если это была антитеррористическая операция, то фраза: "Мне нужны трупы", - вполне допустима", - пояснил Брайза.

Напомним, что 29 января вечером в интернете появился видеоролик, в котором фигурируют представители силовых структур бывшего правительства Грузии - бывший глава МВД Вано Мерабишвили, бывший начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, бывший начальник специального оперативного департамента Ираклий Кодуа. Причем, Мерабишвили с полуулыбкой/ заявляет исполнителям: "Мне нужны два человека, два трупа, принесите мне эти два трупа и все". Позднее в кадре появляются лишенный полномочий мэр Тбилиси Гиги Угулава и бывший министр юстиции Зураб Адеишвилина, а под конец - и Михаил Саакашвили, который перед тем, как сесть в машину, спрашивает: "Где Вано?" Судя по записи, она была сделана в ходе некоего военного мероприятия, похожего на учения или спецоперацию, а его организаторы обсуждают план этого мероприятия. В разговоре упоминается Мухрованский полигон.

Подлинность видеозаписи грузинской телекомпании "Рустави-2" подтвердил один из лидеров этой партии, депутат парламентского меньшинства Гиви Таргамадзе. По его словам, события происходили в мае 2009 года, когда группа военнослужащих устроила мятеж в Мухровани.

Таргамадзе считает, что в отданном Вано Мерабишвили приказе о доставке двух трупов ничего незаконного нет, и на самом деле речь идет о задержании двух человек, а что касается трупов, они имелись ввиду на случай, если окажут вооруженное сопротивление.

События, которые бывшее правительство Грузии квалифицировало как Мухрованский мятеж, произошли 5 мая 2009 года, когда в Тбилиси проходили масштабные акции оппозиции. После того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора с целью организации военного переворота, бронетанковый батальон, расквартированный в поселке Мухровани объявил неподчинение властям и отказался от похода на Тбилиси с целью разгона акций оппозиции. Отказ батальона был расценен как попытка срыва проходивших в Грузии учений НАТО, и одновременно грузинские политики обвинили в организации мятежа Россию.

Обвинения в организации мятежа были предъявлены бывшему командующему Национальной гвардией Кобе Кобаладзе, бывшему командующему отрядом спецназначения Гие Гваладзе, командиру Мухрованского батальона Мамуке Горгиашвили и офицерам Кобе Отанадзе, Гие Криалашвили и Левану Амиридзе.

Так как Криалашвили, Отанадзе и Амиридзе скрывались, за информацию об их местонахождении МВД назначило вознаграждение в размере $120 тысяч. Получив желаемую информацию от доносчиков, МВД устроило спецоперацию по их задержанию, в ходе которой был ликвидирован Гия Криалашвили, а Отанадзе и Амиридзе были ранены.

Главная прокуратура Грузии уже сообщила о начале расследования фактов, отображенных на опубликованной 29 января видеозаписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние