Алтайские депутаты ужесточили ответственность за недопустимое обращение с животными

Барнаул, 30 января 2014, 11:53 — REGNUM  Сегодня, 30 января, на сессии Алтайского краевого законодательного собрания сразу в двух чтениях был приняты поправки фракции ЛДПР в законопроект "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края".

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь АРО ПП ЛДПР Юлия Бузиновская, согласно поправкам ужесточается ответственность за недопустимое обращение с животными - увеличивается сумма штрафов следующим образом: для граждан в размере от тысячи рублей до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, для юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

- Законопроект фракции ЛДПР направлен на повышение ответственности за жестокое обращение с животными, также он расширяет круг субъектов административного правонарушения. На этапе подготовки этого документа мы получили большое количество рекомендаций и замечаний от профильного комитета, все они были учтены. Считаем, что на сегодняшний день есть серьезная проблема, мы получили множество обращений от граждан Алтайского края по этому вопросу. Нынешняя ответственность для физических лиц - максимум 500 рублей, этого недостаточно, - выступил докладчик, депутат Андрей Щукин.

У справоросса Александра Молотова возник вопрос, почему депутаты, предлагая увеличить штрафы за жестокое обращение с животными, обошли вниманием другую статью, карающую за уничтожение редких видов животных. - Мы работаем по обращениям граждан. Соответственно, наше предложение было инициировано гражданами. Если вы озаботились другой категорией животных и другой статьей - вы нам дайте материал, и мы напишем еще один законопроект, - ответил Андрей Щукин.

- За прошлый год всего сорок протоколов по этой статье было составлено. Ваше предложение как-то улучшит ситуацию? Насколько вообще необходимо трогать эту статью, или это все ради какого-то пиара? - не унимался справоросс.

- Да пусть это будет хоть один протокол! Актуальности это не изменит. Плюс мы добавили юридические и должностные лица. Считаю, что это очень актуально в связи с событиями, происходившими в прошлые года, - когда от голода погибал скот "Изумрудной страны", - высказался парламентарий.

Депутат Сергей Убраев поинтересовался, не смущает ли фракцию то обстоятельство, что скот страдал не по желанию руководства, а потому, что судебные приставы арестовали хозяйство, а вина упадет именно на руководителей.

- Мы никак не влияем на службу судебных приставов. А что касается "Страны"... Вот тут сидит фотограф Богданов, он вам покажет фотографии дохлых лошадей в Смоленском районе. Собственник фермы сидел в Барнауле и посылал всех "на три буквы", а местные крестьяне за свои деньги подкармливали как могли этих лошадей и утилизировали сдохших. Должностные и юридические лица, допустившие такое, должны быть оштрафованы! - ответил либерал-демократ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.