Александра Хинштейна тревожит пассивная работа самарских следственных органов

Самара, 30 января 2014, 11:44 — REGNUM  Депутата Государственной думы Александра Хинштейна тревожит пассивная работа следственных органов по расследованию преступлений, касающихся обманутых дольщиков. В Самарском областном правительстве, наоборот, видят положительную динамику деятельности правоохранителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Самарском облправительстве 29 января состоялось заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. По словам вице-губернатора Александра Нефёдова, перечень проблемных объектов долевого строительства в регионе в 2013 году сократился в два раза. Из 55 объектов (на 1 января 2013 года) на начало 2014 года остаётся 22. "Окончательно от этой проблемы избавились Новокуйбышевск, Сызрань, Кинель", - заявил вице-губернатор.

По информации главы регионального Минстроя Алексея Гришина, на 21 стройплощадке застройщики находятся в стадии банкротства, и в настоящее время на 12 из них введено конкурсное управление. С целью привлечения инвесторов для завершения строительства таких жилых домов министерством разработан ряд компенсационных мероприятий. Одной из таких мер является предоставление компенсационных участков застройщикам, готовым достроить проблемный объект.

На заседании была отмечена "положительная динамика в работе правоохранительных органов". В качестве подтверждения приведена следующая статистика. Так, в 2013 году в судах региона было рассмотрено пять уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков, и виновные понесли наказание: в трёх случаях - реальные сроки, в двух - условные. В настоящее время в суды передано ещё четыре уголовных дела. Александр Нефедов призвал участников совещания: "Искоренить такое явление, как "недобросовестный застройщик" можно только неотвратимостью наказания. Необходимо добиваться всеми законными способами и возмещения ущерба, причинённого этими господами".

В этой связи стоит процитировать слова депутата Госдумы Александра Хинштейна, сказанные во время его встречи с самарским губернатором Николаем Меркушкиным вчера, 29 января.

"Не скрою, сегодня меня тревожит пассивная работа правоохраны и в первую очередь следственных органов, - сообщил парламентарий. - Здесь необходимо принимать жесткие меры, поскольку уголовные дела в этой сфере расследуются неэффективно или вовсе не возбуждаются, прекращаются по надуманным основаниям. Это дает возможность мошенникам и дальше продолжать обманывать людей". Тем не менее, Александр Хинштейн отметил, что ситуация с обманутыми дольщиками в Самарской области "кардинальным образом изменилась за последние два года". Как он сказал, сегодня в регионе порядка 30 проблемных строек. "В других регионах нет и таких средств поддержки, которые выделяются правительством Самарской области, - поддержал он главу региона. - Принятая областная программа подразумевает выделение на проблемы обманутых дольщиков более 3 млрд рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.