Прокуратура Грузии начала расследование по опубликованным в интернете материалам

Тбилиси, 30 января 2014, 11:42 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии начала расследование по материалам, опубликованным 29 января в сети Youtube. "Так как в опубликованной видеозаписи явно видно издание незаконных приказов со стороны высокопоставленных должностных лиц, в связи с указанным фактом начато расследование", - говорится в специальном заявлении прокуратуры.

В ходе расследования прокуратура изучит в том числе законность проведенной в Мухровани в мае 2009 года спецоперации, в результате которой здоровью Кобы Отанадзе был нанесен тяжелый ущерб, а Георгий Криалашвили был ликвидирован.

Напомним, что 29 января вечером в интернете появился видеоролик, в котором фигурируют представители силовых структур бывшего правительства Грузии - бывший глава МВД Вано Мерабишвили, бывший начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, бывший начальник специального оперативного департамента Ираклий Кодуа. Причем, Мерабишвили с полуулыбкой заявляет исполнителям: "Мне нужны два человека, два трупа, принесите мне эти два трупа и все". Позднее в кадре появляются лишенный полномочий мэр Тбилиси Гиги Угулава и бывший министр юстиции Зураб Адеишвилина, а под конец - и Михаил Саакашвили, который перед тем, как сесть в машину, спрашивает: "Где Вано?" Судя по записи, она была сделана в ходе некоего военного мероприятия, похожего на учения или спецоперацию, а его организаторы обсуждают план этого мероприятия. В разговоре упоминается Мухрованский полигон.

Подлинность видеозаписи грузинской телекомпании "Рустави-2" подтвердил один из лидеров этой партии, депутат парламентского меньшинства Гиви Таргамадзе. По его словам, события происходили в мае 2009 года, когда группа военнослужащих устроила мятеж в Мухровани.

Таргамадзе считает, что в отданном Вано Мерабишвили приказе о доставке двух трупов ничего незаконного нет, и на самом деле речь идет о задержании двух человек, а что касается трупов, они имелись ввиду на случай, если окажут вооруженное сопротивление.

События, которые бывшее правительство Грузии квалифицировало как Мухрованский мятеж, произошли 5 мая 2009 года, когда в Тбилиси проходили масштабные акции оппозиции. После того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора с целью организации военного переворота, бронетанковый батальон, расквартированный в поселке Мухровани объявил неподчинение властям и отказался от похода на Тбилиси с целью разгона акций оппозиции. Отказ батальона был расценен как попытка срыва проходивших в Грузии учений НАТО, и одновременно грузинские политики обвинили в организации мятежа Россию.

Обвинения в организации мятежа были предъявлены бывшему командующему Национальной гвардией Кобе Кобаладзе, бывшему командующему отрядом спецназначения Гие Гваладзе, командиру Мухрованского батальона Мамуке Горгиашвили и офицерам Кобе Отанадзе, Гие Криалашвили и Левану Амиридзе.

Так как Криалашвили, Отанадзе и Амиридзе скрывались, за информацию об их местонахождении МВД назначило вознаграждение в размере $120 тысяч. Получив желаемую информацию от доносчиков, МВД устроило спецоперацию по их задержанию, в ходе которой был ликвидирован Гия Криалашвили, а Отанадзе и Амиридзе были ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома