Прокуратура Грузии начала расследование по опубликованным в интернете материалам

Тбилиси, 30 января 2014, 11:42 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии начала расследование по материалам, опубликованным 29 января в сети Youtube. "Так как в опубликованной видеозаписи явно видно издание незаконных приказов со стороны высокопоставленных должностных лиц, в связи с указанным фактом начато расследование", - говорится в специальном заявлении прокуратуры.

В ходе расследования прокуратура изучит в том числе законность проведенной в Мухровани в мае 2009 года спецоперации, в результате которой здоровью Кобы Отанадзе был нанесен тяжелый ущерб, а Георгий Криалашвили был ликвидирован.

Напомним, что 29 января вечером в интернете появился видеоролик, в котором фигурируют представители силовых структур бывшего правительства Грузии - бывший глава МВД Вано Мерабишвили, бывший начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, бывший начальник специального оперативного департамента Ираклий Кодуа. Причем, Мерабишвили с полуулыбкой заявляет исполнителям: "Мне нужны два человека, два трупа, принесите мне эти два трупа и все". Позднее в кадре появляются лишенный полномочий мэр Тбилиси Гиги Угулава и бывший министр юстиции Зураб Адеишвилина, а под конец - и Михаил Саакашвили, который перед тем, как сесть в машину, спрашивает: "Где Вано?" Судя по записи, она была сделана в ходе некоего военного мероприятия, похожего на учения или спецоперацию, а его организаторы обсуждают план этого мероприятия. В разговоре упоминается Мухрованский полигон.

Подлинность видеозаписи грузинской телекомпании "Рустави-2" подтвердил один из лидеров этой партии, депутат парламентского меньшинства Гиви Таргамадзе. По его словам, события происходили в мае 2009 года, когда группа военнослужащих устроила мятеж в Мухровани.

Таргамадзе считает, что в отданном Вано Мерабишвили приказе о доставке двух трупов ничего незаконного нет, и на самом деле речь идет о задержании двух человек, а что касается трупов, они имелись ввиду на случай, если окажут вооруженное сопротивление.

События, которые бывшее правительство Грузии квалифицировало как Мухрованский мятеж, произошли 5 мая 2009 года, когда в Тбилиси проходили масштабные акции оппозиции. После того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора с целью организации военного переворота, бронетанковый батальон, расквартированный в поселке Мухровани объявил неподчинение властям и отказался от похода на Тбилиси с целью разгона акций оппозиции. Отказ батальона был расценен как попытка срыва проходивших в Грузии учений НАТО, и одновременно грузинские политики обвинили в организации мятежа Россию.

Обвинения в организации мятежа были предъявлены бывшему командующему Национальной гвардией Кобе Кобаладзе, бывшему командующему отрядом спецназначения Гие Гваладзе, командиру Мухрованского батальона Мамуке Горгиашвили и офицерам Кобе Отанадзе, Гие Криалашвили и Левану Амиридзе.

Так как Криалашвили, Отанадзе и Амиридзе скрывались, за информацию об их местонахождении МВД назначило вознаграждение в размере $120 тысяч. Получив желаемую информацию от доносчиков, МВД устроило спецоперацию по их задержанию, в ходе которой был ликвидирован Гия Криалашвили, а Отанадзе и Амиридзе были ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.