Мосгордума одобрила отмену штрафов для нарушителей правил платной парковки

Москва, 30 Января 2014, 11:35 — REGNUM  Депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статьи 8.14 и 16.6 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Александр Семенников пояснил, что определением Верховного Суда РФ от 26 июня 2013 года были признаны недействующими нормы статьи 8.14 "Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками" Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Депутат напомнил, что платные городские парковки появились в Москве с 1 июня 2013 года, и для того, чтобы обеспечить их нормальное функционирование, в статью 8.14 городского административного кодекса были внесены четыре нормы, устанавливающие ответственность за размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками, за неуплату за размещение транспортного средства на платной городской парковке, за нарушение порядка оплаты размещения автомобиля на платной городской парковке и за оставление на городской парковке транспортного средства с нечитаемыми государственными регистрационными знаками.

При этом Верховный Суд подтвердил право субъектов РФ взимать плату за размещение транспортных средств на парковках, расположенных на общедоступной улично-дорожной сети. Таким образом, было подтверждено право МГД устанавливать штрафы за неуплату за размещение автомобилей на платной городской парковке. Остальные три состава правонарушений были оспорены и признаны противоречащими федеральному законодательству, так как ответственность за них уже установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. С момента вступления определения Верховного Суда РФ эти положения городского административного кодекса не действуют.

Александр Семенников отметил, что формулировка части 4 статьи 8.14, устанавливающей ответственность за оставление на городской парковке транспортного средства с нечитаемыми регистрационными номерами, значительно отличается от формулировок Правил дорожного движения и КоАП РФ, поскольку федеральный административный кодекс предусматривает ответственность за управление автомобилем с нечитаемыми номерами, а городской административный кодекс - за парковку такого автомобиля. По мнению депутата, в городском кодексе использована не самая удачная формулировка, и ее надо доработать. Законопроект приводит городской административный кодекс в соответствие с федеральным законодательством. Так, предлагается изложить название статьи 8.14 Кодекса в новой редакции - "Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке". Кроме того, предусматривается признать утратившими силу части 1 и 3 статьи 8.14, и исключить слова "а равно нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке" из части 2 статьи 8.14.

Помимо этого, в связи с признанием утратившей силу части 1 статьи 8.14 предлагается уточнить ссылку на эту статью, содержащуюся в части 1 статьи 16.6 Кодекса. В результате голосования проект закона принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 5 февраля, отметили в столичном парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?