Глава МИД России отправится в Германию

Москва, 30 января 2014, 11:36 — REGNUM  31 января - 1 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит ФРГ с рабочим визитом для участия в работе 50-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отмечается, в работе этой конференции, как и в предыдущие годы, будут участвовать главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, парламентарии и видные эксперты-международники. Россия традиционно принимает участие в форуме на высоком уровне.

В связи с юбилеем конференции ее организаторы планируют обратить ретроспективный взгляд на полувековую историю ее деятельности, а также сфокусировать внимание на ключевых аспектах международной и европейской повестки дня.

Основное внимание в ходе нынешней сессии Мюнхенской конференции будет сосредоточено на вопросах укрепления безопасности евроатлантического региона, кризисе на Украине, развитии взаимоотношений Россия-ЕС и Россия-НАТО, регулировании киберпространства, ситуации вокруг Сирии и на Ближнем Востоке, иранской ядерной программе, влиянии последствий финансового кризиса на глобальную безопасность и стабильность, обеспечении энергобезопасности.

Главный акцент в выступлении Сергея Лаврова, согласно информации, будет сделан на освещении российских подходов по актуальным задачам создания в Евро-Атлантике пространства равной и неделимой безопасности без разделительных линий на основе укрепления доверия, взаимного учета интересов, коллективного реагирования на современные вызовы и угрозы, имеющие транснациональный характер. "В условиях нарастания нестабильности по всему миру" особое внимание будет привлечено к важности обеспечения верховенства права в международных отношениях.

В рамках пребывания Лаврова в Мюнхене планируется также проведение двусторонних контактов с рядом участвующих в форуме зарубежных представителей.

Как стало известно позже, в Мюнхене Сергей Лавров всретится с госсекретарем США Джоном Керри, генсеком ООН Пан Ги Муном, главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, министром ИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, а также с и.о. главы МИД Украины Леонидом Кожарой. Запланировано также участие Лаврова в трехсторонней встрече с коллегами из ФРГ и Польши, а также во встрече "квартета" по ближневосточному урегулированию, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.