Сотрудники газеты "ИмрузNews" обратились за защитой к президенту Таджикистана

Душанбе, 30 Января 2014, 10:36 — REGNUM  Журналисты газеты "ИмрузNews" расценили одну из фраз, произнесенных главой ГУП "Таджикская железная дорога" Амонулло Хукуматулло в ходе пресс-конференции накануне в Душанбе, как угрозу их безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM стало известно из текста заявления, которое поступило в адрес редакции.

Коллектив газеты "ИмрузNews", цитируя слова Амонулло Хукуматулло, сказанные им в ходе пресс-конференции: "Не подвергайте свою жизнь опасности", - выражает озабоченность, так как считает, что эту фразу можно расценивать как прямую угрозу жизни каждого сотрудника редакции.

Открытое заявление "ИмрузNews" адресовано президенту Эмомали Рахмону, председателям верхней и нижней палат парламента Махмадсаиду Убадуллоеву и Шукурджону Зухурову, генпрокурору страны Шерхону Салимзода, главе Госкомитета национальной безопасности Саймумину Ятимову, министру внутренних дел Рамазону Рахимову, омбудсмену Зарифу Ализода, а также представительствам ООН и Евросоюза, Бюро ОБСЕ в Таджикистане, посольствам и всему дипломатическому корпусу, аккредитованному в Таджикистане, национальным и международным правозащитным и журналистским организациям, а также всему народу Таджикистана.

"Чувствуя угрозу жизни сотрудников и их родных, творческий коллектив газеты просит президента страны и всех вышеуказанных лиц обеспечить им безопасность. Помимо этого коллектив просит представителей международных и журналистских организаций, дипкорпуса в Таджикистане не быть безразличными к позиции государственного чиновника в отношении журналистов. Также коллектив газеты просит Генпрокуратуру и другие соответствующие органы дать правовую оценку подобным высказываниям Хукуматулло. Творческий коллектив уверен, что такое отношение Хукуматулло связано с несколькими публикациями в газете "ИмрузNews", в которых сообщалось о правонарушениях в ТЖД, а также о семье самого Хукуматулло. В число таких публикаций входят информации об аварии с участием сына главы ТЖД, "Рейдерский захват" Хукумова в Гиссаре и о партиях наркотиков, обнаруживаемых в вагонах поездов ТЖД. Также одной из основных причин является исковое заявление Рустама Хукумова, сына главы ТЖД, в отношении газеты", - говорится в заявлении.

Далее в заявлении отмечается, что "если впредь с сотрудниками "ИмрузNews" и их близкими произойдут какие-либо происшествия, мы будем вынуждены связать эти инциденты, в первую очередь, с угрозой Хукуматулло".

Напомним в ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне в Душанбе, глава "ТЖД" Амонулло Хукуматулло, отвечая на вопрос об участии в ДТП его сына Расули Амонулло, обвинил журналистов в непрофессионализме, отметив, что в своих публикациях журналисты не могут отличить убийство от ДТП. Больше всего претензии главы "ТЖД" коснулись газеты "ИмрӯзНюз". Амонулло Хукуматулло посоветовал им быть осторожнее. "Я знаю, кто стоит за "ИмрузНюз", но во всяком случае - будьте осторожны", - подчеркнул он.

Амонулло Хукуматулло заявил, что после того, как расследование ДТП с участием его сына будет завершено, он намерен подать в суд на "некоторых журналистов". "Давайте дождемся результатов расследования, а потом уже будем делать выводы", - призвал он.

"У меня нет за спиной СМИ, как у Матлубхона Давлатова (экс-первый заместитель премьер-министра) или Махмадсаида Убайдуллоева (мэр города Душанбе), которые бы защищали меня. Я знаю, кто стоит за газетами. Кто хочет занять мое кресло, пусть дотерпит до мая, когда я уйду на пенсию", - подчеркнул глава "ТЖД".

Между тем, по некоторым данным, глава ТЖД является родственником президента Таджикистана. А газета "ИмрузNews" входит в состав империи Хасана Ассадуллозода, главы "Ориёнбанка" и могущественного лица в правительственных кругах страны. Считается, что Ассадуллозода также состоит в родственных связях с Эмомали Рахмоном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка